3月8日は国連が決めた「国際女性デー」で、
イタリアでは「ミモザの日」とも言われているそうです。
ということを、先日再放送された、
「グレーテルのかまど」で知ったので、
今日はミモザのケーキを作りました

10cmの焼き型しかないので、
スポンジは↑こんな感じで小さいです。
そのため、ドーム型にすることはできませんでした

2枚のスポンジに、
カスタードクリームと生クリームを混ぜたものを挟み、
上部を塗ってから、
↑この、スポンジを細かくしたものを振りかけます。
ミモザの雰囲気が出ますね。

10cmの円形型の他に、
パウンド型のスポンジも焼きました。
そちらは、↑このように容器に入れて
実家に持っていきました。
カスタードクリームが少しゆるかったからか、
スポンジの間に挟んだクリームが
はみ出してしまいました。
今度作るときは、かためのカスタードクリームに
しようと思います。
イタリアでは「ミモザの日」とも言われているそうです。
ということを、先日再放送された、
「グレーテルのかまど」で知ったので、
今日はミモザのケーキを作りました


10cmの焼き型しかないので、
スポンジは↑こんな感じで小さいです。
そのため、ドーム型にすることはできませんでした


2枚のスポンジに、
カスタードクリームと生クリームを混ぜたものを挟み、
上部を塗ってから、
↑この、スポンジを細かくしたものを振りかけます。
ミモザの雰囲気が出ますね。

10cmの円形型の他に、
パウンド型のスポンジも焼きました。
そちらは、↑このように容器に入れて
実家に持っていきました。
カスタードクリームが少しゆるかったからか、
スポンジの間に挟んだクリームが
はみ出してしまいました。
今度作るときは、かためのカスタードクリームに
しようと思います。