Cooking&Buzzing    (旧タイトル:犬飯生活)

料理や狼などについて、気まぐれにつぶやきます。

母のマイナンバーカード申請の進捗

2023-03-19 | 日記
しばらく前のことになりますが、
2月中旬にオンライン申請した母のマイナンバーカードは、
2月末までに市町村役場に向けて発送されたことが
照会サイトで確認できました。
ただ、2月28日に照会サイトにログインしようとしたら、
↑の写真の赤丸で囲んだ部分のように、
画像認証のリンク切れでログインできませんでした。
ネットで原因を調べたら、
マイナポイント対象の最終受付日のため申請が殺到し、
システムが機能していないことがわかりました。
なので、翌日の3月1日にログインし直して、
市町村役場に向けて発送済であることを確認しました。
でも、まだ市役所から母に連絡は来ていません。
数週間かかることがあるとのことですから、
3月中に来たらラッキーくらいに考えています。
そして、↑のリンク切れは
3月1日に普通にアクセスした際にも起きていたので
おかしいと思い、
キャッシュクリアしてみました。
それでもダメだったので、
ブラウザの履歴削除をしたところ、
正しく表示されました。
通常であれば10秒でできる進捗照会に、
合計30分くらいかけてしまった気がします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り惣菜多めの弁当と、花粉症肌荒れの訂正

2023-03-13 | 人間グルメ
この日の弁当は、
鶏の唐揚げ以外は手作り惣菜でした。
↑の写真の右の容器内左上は、
殻をむいた茹で玉子です。
前回、
半熟になってしまったときの反省を活かしたつもりでしたが、
玉子のサイズが大きかったせいか、
またやわらかめな仕上がりでした。
なので、
殻剥き難度が非常に高く、
白身がかなり削られました

一昨日の記事で、
花粉症の肌荒れが少なめと書きましたが、
早速訂正します。
今朝から、
私の顔はプツプツ全開になりました

一時的なもので、
花粉の季節が終わればなくなることがわかっているので、
もう慌てたりしません。
できるだけ肌に刺激を与えないようにして、
おとなしく過ごします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長ひじきの調理と、花粉症と、足指のしもやけ

2023-03-11 | 人間グルメ
冷凍茹で大豆を使い切りたくて、
長ひじきと一緒に煮物にしました。
↑の写真は完成形で、
↓の写真は調理中、
ブラウンシュガーを投入したときです。

長ひじきは、
水切りの際に排水口にひっかかるひじきの量がとても少なくて、
私にとってストレスのない食材です。

今年の花粉症は、
珍しく鼻にきていて、
肌荒れが少な目な気がします。
もしかしたら、
自分の顔にプツプツ赤いものがある状態に
慣れただけなのかもしれませんが

そして、足指のしもやけは、
冬の初め頃に出ただけで、
徐々に治りました。
できるだけ新しい厚めの靴下を履くようにして、
自宅ではずっと靴下に加えて靴下カバーも履いていた効果が
出たのだと思います。
来年は、早めに靴下カバーを使います
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハムカップ玉子弁当失敗と、鼻水垂れ流しの話

2023-03-06 | 人間グルメ
YouTubeでベーコンカップ玉子を作っている方の映像を視聴して、
ハムカップ玉子を作ってみました。
あとで気づいたのですが、
ハムカップ玉子の動画もいくつかYouTubeに上がっていました。
それを視聴し、
ハムに切れ目を入れるのがコツとわかりました。
でも私はハムカップ玉子の動画を視聴する前に作ったため、
ハムに切れ目を入れず、
↑の写真のように玉子があふれて見事失敗しました。
次回、切れ目を入れて、
再トライしたいと思います。

先週の金曜日、
25年ぶりくらいで鼻水が止まらなくなり、
マスクの下で垂れ流し事件が発生しました
幸い、1時間ほどで事態は収束しましたが、
このようなことは近年なかったです。
後日ニュースで、今年の花粉飛散量は
26年ぶりの多さという報道を見て、
納得でした。
たとえコロナが収束しても、
おそらく2月下旬~4月いっぱいくらい、
私はマスクの人になります
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スープジャー弁当

2023-03-05 | 人間グルメ
小さめのおにぎり2個と白菜鍋の弁当です。
白菜鍋は、前日の夕食に作って
取り分けておきました。
朝、スープジャーに熱湯を入れて温めてから、
レンチンした白菜鍋を詰めました。
熱々で食べたいとは思わなかったので、
レンチンは短めです。
食べるときはぬるい感じでしたが
十分です。
500mLスープジャーの8割ほどの容量の白菜鍋は
すごく食べ応えがあり、
おにぎり1個でも大丈夫な感じでした。
↑の写真は、
ランチ途中のものです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする