高山へ行くのに、観光以外の楽しみが3つあって、1つはタクシーの岩田さんにお会いすること、2つ目はいつもの美容院に行くこと、3つ目は郷土料理の「京や」さんへ行くこと。
美容院ですっきりして、京やへ向かいました。美容院「プリンス」ではいつもの店長さんが、営業時間を過ぎているのに、気持ちよくお待ちくださっていました。ありがとうございます。
今年も、女将さんと店長さんが暖かく迎えて下さいました。お店に入ると、実家へ帰ったようにほっとする。
さあ~食べるぞ~!夏といえば、高山ならではの「こなすの浅漬け」、そして郷土料理「ころ芋」「こもどうふ」などの盛り合わせ。鮎のうるかも。
ビールが進みます。
女将さんから鮎の食べ方を習う茜
大きな鮎だ~。
高山は、富山湾の新鮮な海の幸と、高山の山の幸と、おいしい物の宝庫だ。
富山湾のお刺身
鶏ちゃん(もつの味噌鍋)
焼きナス、写真を撮るのを忘れたけれど、高山の焼きナスは変わっている。焼きナス用の大きな大きななすびをアルミ箔に包み、お味噌を漬けて焼く。焼けたら、皮を剥いて、身をほぐしてお味噌と混ぜて頂く。おいしかったです。
ワサビの葉
イカ焼き
エビの塩焼き
最後の締めは、hideさん絶賛「手打ちそば」。
この度も、大満足でした。ごちそうさまでした!ただ、途中から地元の方の、イベント打ち上げか何かでたくさんお客さんが来られ、女将さんや店長さんとゆっくり話が出来なかったのが残念でした。またお会いできる日を楽しみに…お元気で!
素敵な所へ連れて行ってくれてありがとう。
今度はもうちょっとのんびり行きましょう。笑
父さん、退職したらカメラの腕磨いたほうがいいんじゃない?笑
(コスモスのは、あれ、撮影梓でしょ?笑)
楽しかったね。こちらこそありがとう。
いい思い出が出来たよ~
そうそうあの写真は梓が撮ったもの。
だから梓の撮影風景があるでしょう~
腕よりカメラが悪い、と言ってますよ。
そろそろ買えどきかの~だって
うまいぞ~!!!