小さな幸せが嬉しいなぁ~*♪

わんちゃん大好きです。

寒いですね。連動蛇腹ホースのお話です。

2011年11月11日 | 日記

いよいよ寒くなって来ましたね。

おこたも出しました。

去年からファンヒーターから炬燵にホースを連動しています。

電気代もかからないし、とっても暖かいんですよ

富山に住んでいるりんごママさんが知らないと言うので今日は紹介しますね。

こんなんです

温度の設定は最低のLOでもこたつの中はぬっく、ぬっくです。

 

蛇腹になっているので長くにも短くにもなるんです。

でも歩くところに置くとちょっと邪魔になりますね。

なので今年は場所を変えて誰も座らないところにストーブを置きました。

以前は一週間で灯油も2缶買っていたのですが設定がLOで炊いているので

1缶で足りるようになったんですよ。

テレビの時短という番組で一瞬のうちに炬燵が暖まるっと言うので紹介していたんです。

この辺には売っていないので、ネットで買ったという事なんですよ

 

今日は朝から雨です。

寒くって夕飯はお鍋が食べたいと思いました。

でも材料が完璧ではないしなぁ.....

雨だから家の買い物アッシーくんに頼むのも可哀そうだしなぁ....

(と言っても朝に雨の中セブンに買い物を頼んだんですけどね)

 

冷蔵庫を見ると何とかなりそう

鶏肉はあるし白菜もあるし...お豆腐もあるし....キノコはえのき....シイタケが欲しかったけど

まぁ..あるもので作りましょう(笑)

あっ"鶏肉ね.....

いつも安いのを買うのでね、必ず美味しくなるようにと、やることがあります。

塩をしてもみもみして10分間置きます。

そのあとは水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭きとります。

こうすると肉の臭みも取れて美味しい肉になるんです。(お料理の先生からの伝授です)

お鍋に入れてもほんのり塩味もついているのですぐに味が付いたような感じがしてとても美味しいですよ。

他の鶏肉料理もこの方法でやると安い鶏肉でも美味しく食べられますよ

いつも大根が残っているのでお鍋には入れるのですが今日は人参も大根も

ピューラーで切って入れることに.....大根はすぐに火が通るので最後に入れます。

だしに使ったこんぶも千切りにしてみんな食べてしまうことに。

今日のおだしはこんぶと白だしのの素です。

 

ためしてがってんで、やっていたんですけどね。

きのこ類は水から入れると、お味が濃厚になって美味しいらしいですよ

なので、今日は水から入れてみました。

う~ん  今日のお鍋はなんだかいつもとは違う  美味しい

鶏肉もバッチシよ

 

そんなことで....お鍋に使って、残った固い部分のネギは細かく切って冷凍に.....

朝晩のお味噌汁はこまめには作らないものぐさ主婦ですから

一回は自家製即席みそ汁です。ネギ、味噌、和風だしの素、熱湯 (笑)

これが家族が美味しいと言うもんだからこの事は何回もブログに出てきますねぇ~

 

只今.....夕方の4時45分でございます。

お鍋は出来ました

私のパソコンの後のレンジから酒のお燗のブザーが鳴りました。

いやはや~早い晩酌となりました。

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする