小さな幸せが嬉しいなぁ~*♪

わんちゃん大好きです。

パン粉焼きとお野菜の話

2011年11月20日 | 料理

今日はとても暖かい日曜日でしたね。

軍手と鎌を持って公園の草取に行きました。

町内会のクリーン活動だったんです。暖かいので助かりました。

いつもの活動の時は子供さん達もたくさん集まるのですが今日は一人もいませんでした。

おそらく放射能の心配からだったんだと思います。

子供さんのいらっしゃる親御さんはとても気になることですね。

 

 

そんなことなんですが......気を取り直して~

タイトルのパン粉焼きのおかず

パン粉焼きはいつも少し多めに作っておくんです。

パン粉はオリーブオイルで炒めて粗挽きガーリック(100円ショップ)を入れて

塩こしようで味付けします。

 

  

ブロッコリーにたっぷりかけて食べたり....

付け合わせのブロッコリーにかけて、ちょっとお洒落です。

おかずのメニューが浮かばない時に作る鶏の照り焼き....

簡単なので良く食卓にもブログにも登場する一品ですねぇ....

 

 

鱈のムニエルにもパン粉焼き~

    

鱈は軽く塩こしようをして粉を付けてバターで焼きます。

出来上がったら焼きパン粉をたっぷりかけます。

鱈に塩味が付いている時があるので注意をしなければなりませんね。

焼きパン粉に味がつ付いていますのでね。

 

 

そんなことで~(笑)

今日はさくらえびさんが作っていた里芋のお焼きを作ろうと思って里芋を茹でたんです。

ところが~ シーチキンがありません.........いつもは必ず買い置きがあるのに....

そして.....買い物大好きアッシーくんも町内の草取に励んで、おまけに帰って来たら

下水が詰まりかけていて大騒動.....えんやらこんやら大活躍だったんです。

シーチキン買って来てぇ~なんてとても言えないし.....近いセブンもあるけれど

私も今日は.....外にはもう...行きたくない.....だって夕方、散歩中に急に雨に降られて

頭がぺっちゃんこになっちゃったの.....

なので、なので.....急きょ変更に....   考えた挙句......

 

こんなんになりました~

かぼちゃも入れてあんかけに....(笑)

アクセントにベーコンも入れて 本当に適当でございますね。

あんかけは母上様が野菜が食べやすいと言うので一週間ほど前にも

作ったばかりなんです。

その時のはこんなんです。

さつまいも、かぼちゃ、ピーマン。里いも、シイタケ。

こちらはレンジでチンをしてから素揚げをしています。

チン....って.....下ごしらえって言うんですね。

明日はシーチキンを買う日でございます。

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする