義母 母上様は11月14日で93歳になりました。
毎日洗濯係りと言って頑張っております。
干したり畳んだりしているせいなのでしょうか体は柔らかく元気にしています。
義親との同居は今年で33年目になります。
義父は15年前に他界しました。
私にとっては、気の遠くなるほどの長い年月だった様な気がします。
六年前に私の母は骨折をして入院となりました。
母が90歳の時です。
その時からです。
義母に正直に母のところへ行って来ますと言えるようになったのは
毎日の病院通いで嘘を付きとおすことは出来なかったからです。
約30数年もの間の何かが体から抜けたような感じでした。
あぁ~良かった! 神様ありがとう
母のことでは毎日通って大変だったけれど、今までのことが何処かへ抜けて行った
様な感じでした。
同居が始まったのは義母が今の私と同じくらいの年齢だったのです。
いまから思えば。同居したときから私が家事を全部するようになって、きっと
嫌だったのかもしれません.....
母上様には息子二人と娘一人がおります。
今ではその子供たちより私の方が優しいから良いと言ってくれます。
私が出かけるとなんだか淋しいとも言ってくれます。
そして私の作った物が一番口に合うとも言ってくれるようになりました。
有難いなぁと思います。
今年も元気に誕生日を迎えることが出来ました。
そんなことで細やかなお料理なんですが毎年誕生日には母上様の好きな物を作ります。
こんな感じに出来上がりました。
母の好きないくら丼、茶わん蒸し、さつまいものキッシュ、オードブルです。
にぎり寿司は男性陣の好きな物だけをにぎりました。
いつも作り慣れている物が楽にできますね。
オードブルを色々と考えて作るのが好きなんです。
だからクリスマスは好きですね。
茶わん蒸しはこんな感じに出来ました。
さつまいものキッシュはこんな感じです。
出来たては膨らんでいます。
バターで玉ねぎ半分とベーコン四枚くらいを炒めて塩コショウで薄味を付けます。
味付けは濃くならないように気を付けます。
さつまいもはレンジで柔らかくします。
ソース......卵三個は溶いて生クリームを一パック混ぜて薄く塩コショウで味を付けて
上からかけて、ピザ用のとろけるチーズをたっぷり乗せてプチトマトも半分に切って飾ります。
220度のオーブンで20焼きます。
パイ生地を使わない手抜きキッシュです。
前にもレシピは載せましたね~かぼちゃだったかな?
このさつまいものキッシュはとても簡単に作れるのでおもてなしの一品には良いですよ
でも.......タルト用の耐熱皿を買わねばなりません(笑).......使っているのは26cmのです。
キュッシュと茶わん蒸しはお友達にもおすそ分けをしたら
美味しかったわと言って電話が来ました。
嬉しかったです
母上様と毎日話すこと.......シワの話 気になるらしいですね。
毎日母上様のチェックが入ります.......