モロヘイヤって夏には欠かせない栄養源なんですよね。
モロヘイヤを夏に食べるようになってから夏のビタミンドリンクは飲まなくなりました。
カロチンや繊維質もたくさん入っていて嬉しい夏のお野菜です。
その嬉しいモロヘイヤを今日も頂きました。
早速茹でて細かく叩いて保存しました。とろとろです。
モロヘイヤのお吸い物は野菜嫌いだった孫たちも嫌がらずに飲んでいました。
ブラジルへ行ってからはみんなお野菜が食べられるようになったそうです。
幼稚園の給食に出てくるお野菜が美味しかったんだそうです。
いややや.....私も勉強のやり直しです。
いつも一緒に食事をしていた孫たちが好きだった鶏ごぼうご飯のことを思い出して
作って見ました。
簡単なのでブラジルへ行った娘は作っているかな? そんなことを思いながら.....
材料はこれだけです。 鶏ごぼうご飯なので、あえてほかの材料は入れません(笑)
鶏肉は皮を取り除いて一枚。 お米は三合だったらごぼうはこれより少なくっても大丈夫です。
お米の分量くらいの水を鍋に入れて麺つゆでごぼうと鶏肉を少し煮ます。
少し煮てから汁と具に分けます。
娘へ(笑)
ここがポイントよ~
具はお砂糖とお醤油で甘辛く炒め煮にします。お砂糖も醤油もおなじくらいの分量で
濃いめの味付けにして水分を飛ばして炒め煮します。
濃くってもご飯に混ぜると丁度良くなるのでね。
お米には具を煮た汁を入れて足りない分は水を入れて、味も少し足り無い様だったら麺つゆを少し足して炊き上げます。
具の方に味がしっかり甘辛についているのでごはんの方は薄味で大丈夫です。
炊き込みごはんや混ぜご飯の水の分量は少な目にね
炊き上がったら具を混ぜます。
このごはんをまぁくんが自分で何回もおかわりをして食べていたことを思い出してうるりとしてしまいました。
毎日の様にスカイプでは会っているけれど.......やっぱり、みんなで一緒にご飯を食べたいなぁ~
今日の癒し
珍しい光景です。 仲のよろしくない二人ですからねぇ~
二人でパパさんを待っているのです。もう少しで帰って来るのが分かるんですよね~
ほんとにペットちゃんって健気で可愛いですよね~
おまけ
冬用のハウスを片づけようとしたら~
上に乗っかってつぶしてしまいました。