小さな幸せが嬉しいなぁ~*♪

わんちゃん大好きです。

おっちょこちょいは、もう.......大変!

2011年11月21日 | 料理

最近は、何故か真面目になった私....

お仏壇に朝一でお茶をあげているんです

今朝もいつものようにお茶を......

ところが~なんと

こんなことに....... 

コ. コ―ヒー..............

こんなおっちょこちょいをやっちゃって.......

しかたなくそれは自分が飲むことに.......

写真を撮るこの辛さ........なんでバカなんだろうと思った

急須からコーヒーが出てくるなんて聞いた事なかとぉ

 

きっと仏様がコーヒーを飲みたかったんだわ~と勝手に思ってね

お供えしたんです。

 

ちょっと前だってこんなことが....

これ"見たことあります?

コマーシャルでやっているトイレの洗浄剤。

便器に絞り出してくっ付けるって言うもの。

やってみたんですよ。一回目は何とか固かったけれど成功!

無くなったのでもう一度くっ付けることに......

ところが、二回目はなかなか押しても出てこないの。

思いっきり、えい"っと押したらば.....にゃぁんと

ジェルの塊が便器ではなく......私の手のひらに..............

そうなんです。おっちょこちょいの私はねぇ~逆にして持っていたんですよ.....

まったく呆れる話でございます。

 

そんな事でも気を取り直して買い物に行ってきました。

今日の目的はシーチキン.....でも、行ってみるとなんやかんや、買うものはありますね。

  

今日のいくらは美味しそうですね。                       さんまは三五八漬けに

 

そして作りましたよ~

さくらえびさんのブログの里芋のお焼き

さくらえびさんの様にはきれいには出来なかったんですが

美味しく出来ましたよ。

今日はお鍋だったので里芋おやきを入れてみました。

これがとっても良い感じ~ お鍋が格段と美味しくなりました。

さくらえびさんありがとうございます。

里芋のお焼きは出来上がってから入れると良いですよ。

 

このお鍋はね。

これだったんです。

お鍋の最後はラーメンで〆る筈だったのに....

私.......うっかり先にご飯を食べちゃったの............

 

天の声......あなたの頭の中は自分の世界に入ってますねぇ.....

はい......その通りでございます

 

 

 

コメント (19)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン粉焼きとお野菜の話

2011年11月20日 | 料理

今日はとても暖かい日曜日でしたね。

軍手と鎌を持って公園の草取に行きました。

町内会のクリーン活動だったんです。暖かいので助かりました。

いつもの活動の時は子供さん達もたくさん集まるのですが今日は一人もいませんでした。

おそらく放射能の心配からだったんだと思います。

子供さんのいらっしゃる親御さんはとても気になることですね。

 

 

そんなことなんですが......気を取り直して~

タイトルのパン粉焼きのおかず

パン粉焼きはいつも少し多めに作っておくんです。

パン粉はオリーブオイルで炒めて粗挽きガーリック(100円ショップ)を入れて

塩こしようで味付けします。

 

  

ブロッコリーにたっぷりかけて食べたり....

付け合わせのブロッコリーにかけて、ちょっとお洒落です。

おかずのメニューが浮かばない時に作る鶏の照り焼き....

簡単なので良く食卓にもブログにも登場する一品ですねぇ....

 

 

鱈のムニエルにもパン粉焼き~

    

鱈は軽く塩こしようをして粉を付けてバターで焼きます。

出来上がったら焼きパン粉をたっぷりかけます。

鱈に塩味が付いている時があるので注意をしなければなりませんね。

焼きパン粉に味がつ付いていますのでね。

 

 

そんなことで~(笑)

今日はさくらえびさんが作っていた里芋のお焼きを作ろうと思って里芋を茹でたんです。

ところが~ シーチキンがありません.........いつもは必ず買い置きがあるのに....

そして.....買い物大好きアッシーくんも町内の草取に励んで、おまけに帰って来たら

下水が詰まりかけていて大騒動.....えんやらこんやら大活躍だったんです。

シーチキン買って来てぇ~なんてとても言えないし.....近いセブンもあるけれど

私も今日は.....外にはもう...行きたくない.....だって夕方、散歩中に急に雨に降られて

頭がぺっちゃんこになっちゃったの.....

なので、なので.....急きょ変更に....   考えた挙句......

 

こんなんになりました~

かぼちゃも入れてあんかけに....(笑)

アクセントにベーコンも入れて 本当に適当でございますね。

あんかけは母上様が野菜が食べやすいと言うので一週間ほど前にも

作ったばかりなんです。

その時のはこんなんです。

さつまいも、かぼちゃ、ピーマン。里いも、シイタケ。

こちらはレンジでチンをしてから素揚げをしています。

チン....って.....下ごしらえって言うんですね。

明日はシーチキンを買う日でございます。

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨ですね。

2011年11月19日 | 料理

朝から冷たい雨ですね。

膀胱炎になりやすいまるちゃんは雨でも何回もトイレタイムとなるんです。

玄関はいつもの様に用意をしました。

静かな雨の土曜日です。

 

昨日は娘の留守宅へ行って来ました。

 

まるちゃんは車の中で待たせて置いたんですけどね。

淋しがってキュンキュンと鳴くので、お外で一緒に待ってもらう事に....

ふたりとも私の腰に繋がっているんですよ

一足先に私のやる分は終わったので車の中で待っていることに....

 

まだですかぁ~

なかなか終わらないパパさんの仕事を首を長~くして待っているまるちゃんです。

遅いにゃ~   

 

枯れ葉がたくさん落ちていました~~~~

 

そんなことで毎日連続のお出かけも疲れてしまうものです

いつものように冷蔵庫の中には何が入っているのか......

蒸しホタテ そうだ 餃子だわ~と思ったけど皮がありません

でも....大丈夫だわ~。

買い物大好きアッシーくんがいるんですもの~

と。言う事になって......皮を二袋買って来てもらいました。

こんな簡単な材料で餃子を作りました。

たまねぎにはつなぎに小麦粉を少々まぶしました。

味付けは塩コショウ、とりがらスープの素のシンプル餃子です。

半分はキムチ漬けを入れて作ってみました。

餃子の街

宇都宮へ行くとこんな感じでホタテ餃子とか

キムチの餃子とかいろんな餃子がありますね。

まぁ~ なんとアッシーくんは何個食べたんでしょう......凄いです。

痩せの大食いなんですよ~流石にご飯は食べなかったですね。

あっさり餃子.....ごちそう様でした。

明日は晴れると良いですね。

 

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苑での葬儀.....

2011年11月17日 | 日記

この三日間は毎日母の施設へ出かけていました。

最初の日はお通夜です。

一緒に家族会の役員をやっいる方のお母様が96歳でお亡くなられました。

今回は苑内での葬儀となりました。

次の日は朝の七時半からの告別式です。

朝が弱い私には四時.....起きれる筈もございません.....

でも、大丈夫です。家には便利な目覚ましくんがおりまして....

助かるのであります。

苑内での葬儀は入所者さんが一列に車椅子で並びひとりひとりお花を捧て

お別れをします。

それがとても心打たれる光景なのですが.......また何とも言えない悲しみでもありました。

そして今日は23日の日に行われる家族の食事会に向けて、中庭に飾ってある

造花のお花の手入れでした。

何鉢も飾ってあるのでそれをきれいにやり直しをしたんです。

案の定。午前中から出かけたのですが帰って来たのが夕方になってしまいました。

出かける前には豚汁だけは作って行きました。

豚汁って材料の下ごしらえに時間がかかるんですよね。

里芋の皮剥きとか下茹でしたりとかね

 

キッシュで残ったさつまいもを入れてみました。

 

時間も無いので後は冷蔵庫から残り物を全部出して。

いつものように卵とじです。これがみんなが好きな様なんですよ。

いつもありきたりのおかずで同じものだし

載せるのが嫌だなっと思いながら載せている私..

なんざんしょ.....

茶わん蒸しで使った、なると、にぎり寿司で使った甘エビ、残りのウインナー

そしてキャベツと即席炒めです。

何と言っても.....激安料理ですからねぇ... 残り物の活用ですから....

 

昨日作った残り物......

切干大根.....bonjiさんが美味しそうに作っていたので食べたくなってしまった一品です。

あとは筋子やら今日お世話になった目覚ましくんのお酒の肴にはニシンの....

う~ん  なんとやらかんとやらというものでした。

肴の名前が思い出せない...... なんだか漬け.....う~ん まだ思い出さない...

 

あっ"そうそう.......三日前なんですけどね。まだ解禁前だというのににフランスからボージョレヌーボーが届いて

いち早く頂いたんですよ~

 

届いたと言ってもお隣さんにですよ~

パパさんはお隣に御呼ばれでごきげんで帰ってきました。

私にも奥様の手料理やワインも......

そしてこんな可愛いキッチンペーパーもお土産に、

     

外国製ですね。大きいです。

          キッチン雑貨に凝っているyukiちゃんが好きそうなキッチンペーパーですねぇ.....

             お隣さんいつもありがとうございます。

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母上様は93歳になりました。

2011年11月15日 | 楽しいこと

義母 母上様は11月14日で93歳になりました。

毎日洗濯係りと言って頑張っております。

干したり畳んだりしているせいなのでしょうか体は柔らかく元気にしています。

義親との同居は今年で33年目になります。

義父は15年前に他界しました。

私にとっては、気の遠くなるほどの長い年月だった様な気がします。

六年前に私の母は骨折をして入院となりました。

母が90歳の時です。

その時からです。

義母に正直に母のところへ行って来ますと言えるようになったのは

毎日の病院通いで嘘を付きとおすことは出来なかったからです。

約30数年もの間の何かが体から抜けたような感じでした。

あぁ~良かった! 神様ありがとう

母のことでは毎日通って大変だったけれど、今までのことが何処かへ抜けて行った

様な感じでした。

同居が始まったのは義母が今の私と同じくらいの年齢だったのです。

いまから思えば。同居したときから私が家事を全部するようになって、きっと

嫌だったのかもしれません.....

母上様には息子二人と娘一人がおります。

今ではその子供たちより私の方が優しいから良いと言ってくれます。

私が出かけるとなんだか淋しいとも言ってくれます。

そして私の作った物が一番口に合うとも言ってくれるようになりました。

有難いなぁと思います。

今年も元気に誕生日を迎えることが出来ました。

そんなことで細やかなお料理なんですが毎年誕生日には母上様の好きな物を作ります。

こんな感じに出来上がりました。

母の好きないくら丼、茶わん蒸し、さつまいものキッシュ、オードブルです。

にぎり寿司は男性陣の好きな物だけをにぎりました。

 

いつも作り慣れている物が楽にできますね。

 

オードブルを色々と考えて作るのが好きなんです。

だからクリスマスは好きですね。

 

 

茶わん蒸しはこんな感じに出来ました。

 

 

さつまいものキッシュはこんな感じです。

出来たては膨らんでいます。

  

      

バターで玉ねぎ半分とベーコン四枚くらいを炒めて塩コショウで薄味を付けます。

  味付けは濃くならないように気を付けます。

さつまいもはレンジで柔らかくします。

ソース......卵三個は溶いて生クリームを一パック混ぜて薄く塩コショウで味を付けて

  上からかけて、ピザ用のとろけるチーズをたっぷり乗せてプチトマトも半分に切って飾ります。

   220度のオーブンで20焼きます。

パイ生地を使わない手抜きキッシュです。

 前にもレシピは載せましたね~かぼちゃだったかな?

このさつまいものキッシュはとても簡単に作れるのでおもてなしの一品には良いですよ

でも.......タルト用の耐熱皿を買わねばなりません(笑).......使っているのは26cmのです。

 

キュッシュと茶わん蒸しはお友達にもおすそ分けをしたら

美味しかったわと言って電話が来ました。 嬉しかったです

母上様と毎日話すこと.......シワの話    気になるらしいですね。

毎日母上様のチェックが入ります.......

 

 

 

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする