旅行というほどのことはありませんが、夏には夏の美味しいものを求めて、友達や姉妹とドライブに行きます。今年は妹たちとのスケジュールが合わず、友達と出かけてきました。
今日の予定は余市の柿崎商店でお買い物をして、その帰りにフゴッペ温泉でお風呂。柿崎商店では、美味しいお昼を食べたので、家族にも美味しいものをたくさん買っていくことにしましょう。
磯ドンです。
ほっき、ほたて、つぶのおさしみ
これが一番好きかな。
さて、家に帰ってきてからの夕飯のしたく。昼にわたしだけ美味しいものをたべたのですから、がんばらなくてはね。
甘エビ。皮むきがたいへん。途中でちぎれたものは、ちゅるんとつまみ食い。こういう食べ方が実はおいしい・・・・
とった頭・・・・これは捨てませんよ。捨てずにどうするかというと・・・・
頭はちゃんと取り出しますよ。
さて、メインは ・・・・うに!!
海水の中につけたうに。これは白うにといって安いほうですが、味はうに!!さてひとケースいくらだと思いますか?
赤うにはこれよりも1000円ほど高いです。こちらのほうが美味しいという方もおりますが、私はこれで充分なのではないかと・・・・
お店でうに丼を頼むより、お店で買って食べたほうがやっぱりかなりお得です。
はい、今日のご飯の用意ができました!!
いただきます!!お店で食べると札幌市内になると、うに丼は2000~2500円です。赤うに丼になると3000円越えます。余市などの産地に行くと白うに丼は1500円~2000円、赤うに丼は2500円くらいになります。でも、地元のお店で買って、お家で食べると1200円!!
一口食べると、甘味と磯の香りが口いっぱいにひろがって・・・・たまりません・・・
高いと考えるか、安いと考えるか、それは人それぞれでしょうが、夏のご馳走にわたしはこの上ない幸せを感じます!
ああ~おいしかった!!