神戸の味噌仕立てのお雑煮を頂きますが、お正月もすぎたころ、あったかい昼食や夕食として、こちら北海道の、わたしが小さい頃からたべているお雑煮を食べます。
鶏がらのスープに、おしょうゆ味。
大根、にんじん、しいたけ、とりにく、ねぎと今日の具は簡単にこれだけだけど、
昔お正月に食べたときには
ごぼう・かまぼこ・父が好きだったのは鯨の脂身・母が好きだった高野豆腐の小さくきったのが入りました。ねぎのかわりにちょいとお高い三つ葉をつかいました。
食事として食べるものだから、お餅がすいすいとおなかに入ります。この日は
わたし、三個
だんなさん、四個
そして、たけぽんは、八個 合計15個のお餅が消費されました。