ソフィーのさがしもの  gooブログに引っ越しました!

まだまだ続く・・・・なにかいいこと・いいものないかしら?

お雑煮 第二弾

2010-01-21 22:13:27 | たべもの・たべること

2009_688 お正月には

神戸の味噌仕立てのお雑煮を頂きますが、お正月もすぎたころ、あったかい昼食や夕食として、こちら北海道の、わたしが小さい頃からたべているお雑煮を食べます。

鶏がらのスープに、おしょうゆ味。

大根、にんじん、しいたけ、とりにく、ねぎと今日の具は簡単にこれだけだけど、

昔お正月に食べたときには

ごぼう・かまぼこ・父が好きだったのは鯨の脂身・母が好きだった高野豆腐の小さくきったのが入りました。ねぎのかわりにちょいとお高い三つ葉をつかいました。

食事として食べるものだから、お餅がすいすいとおなかに入ります。この日は

わたし、三個

だんなさん、四個

そして、たけぽんは、八個   合計15個のお餅が消費されました。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする