やっと待ちに待った5月の連休。
3月からいそがしかったものね~~4月も忙しくて大変でした。なれぬ職場で長いなが~~い四月もやっと終わりました。
5日もある休みなのか・・・5日しかないやすみなのか・・・ぼやぼやしてたら、手ににぎった砂のように休みの大事な時間が零れ落ちてなくなりそう・・・
大切に大事に5日をすごしたいものです。そんな休日初日は・・・
下ごしらえに費やしました。
ふきもあるよ・・・
さて、いつもは米ぬかがいっしょに送られてくるのですが、今年ははいっていない!!
そこでネットで、『米ぬか』以外に使えるものはないかとしらべてみると・・・
1 米ぬかはなくていい。水でいい。(但し新鮮なもの)
2、鷹の爪を入れる。
3、鷹の爪は入れないほうがよい。
4、米をいれてゆがけばよい
5、米のとぎ汁でゆでればよい
と・・・・諸説ありました・・・
そこで・・・・5本、竹の子があったので・・・
○昨夜のうちに、水だけでゆでる(新しいから)
○米をいれてゆでる
○米のとぎ汁でゆでる
3種類の方法でゆでてみました。ネットによると、大切なのはたっぷりとした水でゆで、ゆでたものを時間をかけて冷ますというのがポイントのようです。
今夜は昨夜のうちに水だけでゆでた竹の子で若竹煮と竹の子ご飯を作りました。どちらもエグミもなく、おいしくいただけました。明日はそのほかの方法でゆでた竹の子を試します。さて、違いはあるのでしょうか???
そんなわけで、お昼はガスコンロがゆでた竹の子に占領されていたので、「ちろりん村」というパスタのお店に行きました。
サザエとわかめとたらことかつおぶしがっぷりはいった和風のパスタ。
ここのお店のよいところは、
ボリューム満点なところと・・・・
300円のドリンクがサービスしてもらえること!!
午後はテレビで野球観戦!!
オリックスにぼろ負けしたけれど、
今日で3連勝!!
あの日は、メリーゴーランドのように
オリックスのユニホームだけが、ダイヤモンドをまわっていた・・・
野球中継を見ながら、とろとろ居眠り・・・・ああ、まったりと時間はすぎていく~~~