米粉を使ったシフォンケーキです。今日は珈琲味にしてみました。
材料は自分なりにちょっとアレンジ・・・
うまくいくか、ちょっとした実験のどきどき感が・・
- 材料
- 卵三個
- 砂糖60グラム
- 牛乳30グラム
- 米粉60グラム
これが基本の分量
牛乳30グラムを 珈琲20cc(インスタント珈琲を濃い目にとかしたもの)とサラダオイル10グラムにして、ベーキングパウダーを小さじ1たしました。
1卵を白身と黄身にわけ、それそれ砂糖を30グラムいれ、泡立てます。白身はかたくあわ立て角が立つくらいにしあげ、黄身は湯せんをしながらもったりするくらいまでまぜます
2、黄身のあわだてたほうに、珈琲とサラダ油をいれ、よくまぜます。その後、米粉とベーキングパウダーをいれ、かるくまぜます
3、そこへ先ほどあわだてた白身の泡をつぶさないようさっくりとまぜ、オーブン170度で約30分やきます。
*ロールケーキの場合は、基本の分量で190~200どで 20分焼きます。
米粉を使うと、しっとりもちっと焼きあがります。ぱさぱさな感じがしないので、なかなかきにいっています。
今回つかったのはこちらの米粉。
裏にレシピが書いてありました。かしわもちやしんこ餅もつくれますと書いてありました。