北海道のメロン、摘果したメロンがお漬物用として、直売場などで売られています。今回初めて挑戦してみることにしました。
皮をむいて、8等分くらいにきります。種をみると・・・まだ熟してない実だというのがよくわかります。
小さめに切ったのと、大きめに切ったのと二つのふくろに分けて入れて、めんつゆをいれ、少々もみもみしてから、冷蔵庫で保管です。
次の日には漬かっていて、食べることができます。味は・・・・メロンの味!!・・・はしません・・・・
食べ応えのあるきゅうりといいましょうか・・・ウリ科ですからね・・・瓜の漬け物にちかいのでしょうか・・・でも、わたし瓜の漬け物食べたことないので、はっきりとは・・・
でも、おいしいです!!夏の食卓にぴったりの漬け物。こんなに美味しいならもっと買ってきてつければよかった!!
味噌漬けも美味しいらしいので、今度は味噌漬けに挑戦しようかな!!
今日のおかずは、直売場シリーズ!!
直売場で買った野菜たちによるおかずにらと豚肉の炒め物・ブロッコリーの塩茹で
ヘルシーでしょ??