連休、山に行きたかったけど、天気が雨・・・・
この頃、元気のない週末は晴れるけど、元気のある週末は天気がわるい
でもせっかくの休日、有意義に過ごさなくては!!と、元気は食べることに向いていく!!本日はピザに挑戦!!
先ずはソース作り。①セロリ・ニンジン・たまねぎ、にんにくをみじん切り
②オリーブオイルで炒める
③缶詰のホールトマトをローリエやバジルを入れて煮込みます。
④塩・胡椒で味付けして、ううらごしする。
このように、ネットで調べたレシピにはありましたが、煮あがったソースのつぶつぶ野菜がおいしそうだったので、そのまま使用することにしました。
生地は、ホームベーカリーにこねこねしてもらっている間に、トッピンググザイを用意。本日はシンプルに、ベーコンとトマトを用意。
トッピング完了!!
本当はバジルの生の葉を載せれば、おいしそうな『マルガリータ』になったけど・・・
100円で小さな葉っぱが五枚くらいしか入ってなかったので・・・やめました
妙なところでけちってしまうソフィーさん、
乾燥バジルをふりかけて、ごまかしました・・・
200度のオーブンで15分ほど焼いて
出来上がり!!
バジルをケチった分、モッツァレラチーズをどっさりのせたの
つぶつぶ野菜の手作りソースはgood!!
もうすこし、成型が上手になったら、ソフィーカフェの一品として合格できるかな??
今日の札幌は曇り空の中、30度を超えました。
ソースつくりで汗を流し、
さらに、熱い入れたて珈琲と焼き立てピザで、汗がたらたらでしたが、満足のお昼ご飯でした!!
まだ手からピザソースの匂いがする・・・イタリアのマンマになった気分