ひろりんのリクエストで、ひろりんが帰ってきた日には、生ちらしをしました。(私もたべたかったし・・・
おうちで生ちらしよ~~ん
北海道のほっきがい、だいぶ全国でもメジャーになってきたようですが、まだご存じない方もおられますが、このようにけっこう大きめな二枚貝でございます。
貝をこじあけて、中身をとりだします。ひもの部分もおいしいのよん。
さっとお湯をかけると、このように薄紫にかわります。生きがいいときにはほんとにさっと!!
いか君も、お刺身にしてあげるね~~
へい!!北海お造り、いっっちょうあがり!!
ほたてのひもも、生きがいいのでおさしみにします!!
さてこれらをどんぶりにいれた酢メシに並べて、できあがり!!
はあい、そふぃーさんちの北海生チラシ丼だあい!!今日は中トロのお刺身ものっていて、ちょっとゴージャスです!!
お味噌汁はやはりひろりんのリクエスト、豆腐となめこのお味噌汁です!!