今年の御節は・・・(去年とかわりませんが・・・変わらないことがよいことなのかも!!)
・えびのにもの(いつもは皮をむくのですが、ことしのえびはみがやわらかく、剥くと形がくずれるのでそのままに)
・慈姑のアマニ
・裏白しいたけ
・ブリの照り焼き
・黒豆(既製品・・・以前失敗したので、それ以来自分で煮ていません。そろそろ再チャレンジよなくちゃね・・・)
・サーモン寿司
・ポテトサラダ(毎年、だんなさんが必ず作ってほしいとリクエストがあります上に載っているのが自家製ピクルスを刻んだもの。)
・半分かけているのたたきごぼうの酢漬け
・牛タンのゼリーよせ(これは既製品!)
・鶏の文銭煮
・イカのシソ巻揚げ(これは今年の新製品!)
既製品もりあわせ・・・
・だてまき
・こんぶまきかまぼこ
・あま~~い卵のかまぼこ
・今年は豪勢!!おかしらつきのかまぼこ
・ゆりねの甘煮(これは作りました!!)
みりんとお酒でゆっくり煮ます
そのほか、から揚げや牡蠣のフライ、かずのこなどを盛り合わせ・・・詰め合わせが終わったのが1日の昼前!!そのごちそうをもって、妹の家でお祝いです!!
今年もがんばったぞ!!
いつまで、できるかな・・・・・?
元気で作れる限り!!