今日はちょっとあたたかくプラスの気温になったので 過ごしやすかったけど 明日からはまた冷え込むそうです。
ふゆはからだがあたたまる飲み物がほしいですよね。
うちはしょうがのおろしたのに 蜂蜜をたっぷりいれたものを冷蔵庫に常備しております。
紅茶に入れてのむとあったまるし、おいしいですよ~~
さらにお肉料理のときに これを一さじ入れてやると お肉がトテモ柔らかくしあがります。
名づけて「しょうが蜂蜜」
いい蜂蜜ってちょっと高い・・けど、中国産のはね・・・水あめがはいっているとか聞くので
買うときは産地を確認して買います。国産は高いです、でも香りがいいですよね
お雑煮です
とろけるような豚の角煮と
煮たまごです
しろまんまが おいしい
がっついて食べたので
写真はありませんが
スモークサーモンや生ハムのマリネ
そして 新鮮なお刺身
そして
ゴディバのチョコレート
今年もおいしくおいしくいただきました・・・・・
子どもの頃は1月2日に
とろろを食べました
すりばちでおろし
すりこ木ですりながら
おだしをいれて作ります
父の故郷
東北の風習のようです
みかんの皮をきざんだのをのせていただきます
たべすぎの胃に優しい 朝ごはんでしたが
今年は4日の夜ご飯にいただきました
フォロー中フォローするフォローする