一日は 夕刻から たけポン家族と一緒にお正月のお祝いをしました
あれだけ頑張ったお正月のお料理も あっという間になくなりました
気持ちよいほど・・・・写真 ちゃんとしたの撮らずにたべちゃいましたので
今年は写真なし・・・
ちょっと口の中を怪我しそうな固い田作りだったり
みりんのアルコール分の飛ばし方が足りなかったのか 酔っぱらいそうな栗きんとんとか…失敗はあるものの みんなおいしいといってたべてくれました(笑)

お腹いっぱいになりました・・・という写真(笑)
さて正月二日は 荒れるという天気予報だったのに
良い天気!!いつもの長沼温泉に行きました

雪野原の向こうに 樽前山もきれいに見えました
長沼にも大きな神社があるので 初詣に寄りました

長沼神社
人もまばらで 密を気にせずお参りできました
でも マイナス10度で 寒い!!おみくじを引いて速攻車に戻りました

冷え込んでいるけど 冷たくも凛とした厳かな神社でした
おみくじを結ぶおじちょん
ちなみに今年は吉
しばらく大吉とはご縁がないなあ・・・
さて正月2日は 我が家はとろろを食べるという習慣があります
わたしが子供のころは朝ごはんがとろろでしたが
今は夕飯にとろろご飯をいただきます

すり鉢でおろした なめらかなとろろにだし汁を入れてつくります
薬味は ミカンの皮のみじん切りです
昨日おなか一杯で食べられなかった妹の角煮を一緒に頂きました

ゆずの皮を本来は使うべきところを北海道では 昔はゆずの代用としてミカンの皮を使っていたかとも考えられます でも現在はゆずも手に入るようになりましたが 我が家はミカンの皮を薬味として使います