前回の 俳句ポストの兼題は「寒海苔」
そこで 「寒海苔やぽっくり死ぬる日の朝餉」で 人選を頂きました。
そのほかの皆さんの作品を読ませていただくと 私がいつも食べている寒海苔のイメージと違うようなところもありましたので 本日は 私の家での寒海苔の食べ方をご紹介します。

今回の海苔は 宮城県ののりです

このようにまっくろでございます

まな板の上で とんとんと叩いて小さくします
出汁醤油で さっと甘辛く煮たものを

炊き立てのご飯の上に のっけていただきます
海苔の香りが口いっぱいに広がって おいしいことこの上ない!!
このおいしい寒海苔の佃煮で 朝ごはんをしっかり食べたら
いつぽっくり行っても いいなあ (あ・・・もうちょっと人生楽しんでから)
今回は夕餉でいただきました(笑)