おとといだったっけ?鏡開き
我が家のお鏡を片づけました
小さな鏡モチの形の発泡スチロールの入れ物に 丸もちが2個ずつ入っていました
それを2個ずつ お汁粉にしていただきました
冬至のときに 煮ておいた小豆 甘さ控えめおいしゅうございました
さて ここでお聞きしたいことが・・・
この写真の食べ物を私は「お汁粉」と書きまししたが
おじちょんに言わせると 「お汁粉ではなく ぜんざい」なのです
お汁粉は こしあんで 小豆の姿があるのは ぜんざいと使い分けているのだそうですが
私は こしあんであろうが小豆の粒があろうが 「お汁粉」です
「ぜんざい」という言葉はあまりきいたことのないことばでした。
さて、みなさんはいかに?