生すじこでしょう
生のすじこを買ってきて 家で 醤油漬けをつくるのです
ぬるま湯に食塩を入れて その中で静かにすじこをばらします
そして 醤油とみりんの漬けつゆに一晩つけます
わが家は 醤油とみりんだけだど 味が濃すぎるので 昆布だしを加えます
白まんまの上に 醤油漬けと 大根おろしをのせて いただきま~~す💛
これぞ 北海道の秋の味です
今年は鮭が不漁で 生のすじこも異常に高かった!!
いつもの倍以上の値段で びっくりしました
でもいくら高くても 年に一度は これは食べたいものなのです
おじちょんは「俺は食べなくてもいい」なんて憎たらしいこと言うんですけど・・・
やっと いつもの年よりは高いけど よいすじこがまあまあの 値段でスーパーに並びましたので、さっそく買ってきて漬けましたよ。
おいしかったぁ~~これであんしんして冬に向かえることがます(笑)