小豆を煮ました 圧力鍋だと20分でやわらかいぜんざいができました 小豆の香りもよくて とてもおいしくできたので 立ち食い蕎麦ならぬ 立ち食いぜんざい状態で味見しちゃいました 明日はこれにカボチャを入れていただきます 楽しみ!
小豆を煮ました 圧力鍋だと20分でやわらかいぜんざいができました 小豆の香りもよくて とてもおいしくできたので 立ち食い蕎麦ならぬ 立ち食いぜんざい状態で味見しちゃいました 明日はこれにカボチャを入れていただきます 楽しみ!
最新の画像[もっと見る]
- 回復中 5日前
- 回復中 5日前
- 大雪注意報の 次の日 1週間前
- 大雪注意報の 次の日 1週間前
- 今日いち-2025年1月16日 1週間前
- 少しずつ 上向き 1週間前
- 少しずつ 上向き 1週間前
- 少しずつ 上向き 1週間前
- 一番悪いパターン 2週間前
- 一番悪いパターン 2週間前
美味しそうに小豆が煮えた
ようですね。美味しそう。
えっ、小豆にカボチャですか?
でも、私もカボチャ料理考え
ようかな。
美味しそうですね、
小豆カボチャですか!
(おしるこカボチャ)
甘党の私、
美味しそうでたまりません。
[E:note][E:happy01][E:paper]
美味しそうです^^
かぼちゃぜんざいを美味しくいただく日ですね。
すっかり忘れていました。
美味しいかぼちゃぜんざい食べたいです^^
冬至過ぎるといよいよ年末が見えてきますね。
1年は早いです。
腰の調子はよくなりましたか?
元気な年越しが出来ること願っています^^
今日は、コタツに入っていても、手が氷のようです。
あたたかいぜんざい、最高ですね!!
かぼちゃも、小豆も体をあたためてくれる食材。
冷え切った体に、嬉しいですね~[E:delicious]
え…かぼちゃぜんざいですか[E:sign02]
ぜんざいは昨日しました。
で、今日はかぼちゃとホウレンソウのグラタンを食べましたよ。
北海道のかぼちゃで作りましたが
かぼちゃがとっても甘くてほくほくしてて美味しかったです。
夫さんが今、ゆず湯に入っています。
わたしは、嵐を見てから入ります(笑)
はい、こちらでは冬至には かぼちゃの入ったぜんざいを食べます。
冬至かぼちゃともいうんですが、給食にもでますよ[E:heart]
お持ちをいれることもありますよ。
おいしいですよ^^今日のかぼちゃは
ほくほくしてトテモおいしかったです。
これを食べると冬にかぜひかないという言い伝えです
冬至はこれから冬も本番ってことでしょうが
今日をさかいにまた日が長くなるので、なんだか嬉しい気がします。
かぼちゃがほくほくしておいしいのにあたったので、
ぜんざいもトテモおいしく食べました。[E:heart04]
はい、おいしく いただいたあとは
お風呂に入り、マルコをひざの上に乗せればほこほこです[E:heart04]
うちは昨日、バブの柚子の香りで
お風呂に入りました[E:spa]
こちらでは「冬至かぼちゃ」といってぜんざいの中に かぼちゃを入れて食べます。御餅や白玉を入れることもあります。
昔はこれを食べるのがトテモ楽しみでした。今もスキですけど・・・・
柚子風呂って本物の柚子がはいるんですか?
こっちは バブとかの入浴剤だな~~だって高いもん[E:coldsweats01]