ソフィーのさがしもの  gooブログに引っ越しました!

まだまだ続く・・・・なにかいいこと・いいものないかしら?

明日は冬至

2012-12-20 22:04:53 | インポート
明日は冬至
小豆を煮ました 圧力鍋だと20分でやわらかいぜんざいができました 小豆の香りもよくて とてもおいしくできたので 立ち食い蕎麦ならぬ 立ち食いぜんざい状態で味見しちゃいました 明日はこれにカボチャを入れていただきます 楽しみ!

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新南樽市場 | トップ | 冬至かぼちゃ »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは、ソフィーさん。 (Toshi)
2012-12-20 22:34:38
こんばんは、ソフィーさん。
美味しそうに小豆が煮えた
ようですね。美味しそう。
えっ、小豆にカボチャですか?
でも、私もカボチャ料理考え
ようかな。
返信する
[E:ribbon] (どんぐり)
2012-12-21 11:24:41
[E:ribbon]
美味しそうですね、
小豆カボチャですか!
(おしるこカボチャ)
甘党の私、
美味しそうでたまりません。
[E:note][E:happy01][E:paper]
返信する
こんにちは♪ (うさ)
2012-12-21 12:03:36
こんにちは♪
美味しそうです^^
かぼちゃぜんざいを美味しくいただく日ですね。
すっかり忘れていました。
美味しいかぼちゃぜんざい食べたいです^^
冬至過ぎるといよいよ年末が見えてきますね。
1年は早いです。
腰の調子はよくなりましたか?
元気な年越しが出来ること願っています^^
返信する
圧力鍋、大活躍ですね!! (そらちゃん)
2012-12-21 16:41:12
圧力鍋、大活躍ですね!!
今日は、コタツに入っていても、手が氷のようです。
あたたかいぜんざい、最高ですね!!
かぼちゃも、小豆も体をあたためてくれる食材。
冷え切った体に、嬉しいですね~[E:delicious]
返信する
こんばんは。 (ふるる)
2012-12-21 20:28:41
こんばんは。
え…かぼちゃぜんざいですか[E:sign02]
ぜんざいは昨日しました。
で、今日はかぼちゃとホウレンソウのグラタンを食べましたよ。
北海道のかぼちゃで作りましたが
かぼちゃがとっても甘くてほくほくしてて美味しかったです。

夫さんが今、ゆず湯に入っています。
わたしは、嵐を見てから入ります(笑)
返信する
Toshiさんへ (ソフィー)
2012-12-21 21:37:06
Toshiさんへ
はい、こちらでは冬至には かぼちゃの入ったぜんざいを食べます。
冬至かぼちゃともいうんですが、給食にもでますよ[E:heart]
お持ちをいれることもありますよ。
返信する
どぐりさんへ (ソフィー)
2012-12-21 21:39:54
どぐりさんへ
おいしいですよ^^今日のかぼちゃは
ほくほくしてトテモおいしかったです。
これを食べると冬にかぜひかないという言い伝えです
返信する
うささんへ (ソフィー)
2012-12-21 21:42:18
うささんへ
冬至はこれから冬も本番ってことでしょうが
今日をさかいにまた日が長くなるので、なんだか嬉しい気がします。
かぼちゃがほくほくしておいしいのにあたったので、
ぜんざいもトテモおいしく食べました。[E:heart04]
返信する
そらちゃんへ (ソフィー)
2012-12-21 21:44:26
そらちゃんへ
はい、おいしく いただいたあとは 
お風呂に入り、マルコをひざの上に乗せればほこほこです[E:heart04]
うちは昨日、バブの柚子の香りで
お風呂に入りました[E:spa]
返信する
ふるるさんへ (ソフィー)
2012-12-21 21:47:22
ふるるさんへ
こちらでは「冬至かぼちゃ」といってぜんざいの中に かぼちゃを入れて食べます。御餅や白玉を入れることもあります。
昔はこれを食べるのがトテモ楽しみでした。今もスキですけど・・・・
柚子風呂って本物の柚子がはいるんですか?
こっちは バブとかの入浴剤だな~~だって高いもん[E:coldsweats01]
返信する

コメントを投稿

インポート」カテゴリの最新記事