改装してすっかり観光客使用のお店に変わってしまいました。
そこで、南小樽にある 新南樽(しんなんたる)市場へ買い物に行ってみました。
どっさり買いました。
なかなかいい品物がそろっていました。これからはここで買い物をしよう!!
おじちょんがたべた天丼
あなご一本・えび2本それにれんこんとさつまいもがついて
650円だよ~~
ご飯と味噌汁お変わり自由!!
マグロ・えび・はまち・いか・そい?
これまた650円
なかなかいいんでないのぉ~~
どど~~ん!!
お正月のたこ!!あじみさせてもらったけど
おいしかったよ~~
これは冷凍して
お正月までとっておきます!
さてこの日の夕食メニューは・・・・・
かすべちゃんを・・・・
煮付けにいたしましょう
でもひさしぶりに 「ぬた」が食べたくなったので
一口大に切ったカスベを2時間ほど酢に漬けて・・・・
酢味噌あえに・・・
さしずめ かすべ定食
カスベの煮物と ぬた
カスベのぬたは
あまりメジャーではないでしょうね
さすがに、北海道、冬の味覚
満載ですね。
カスベ自体がこちらでは
一般的ではありません。
カスベのぬたどんな感じ
でしたか?
いいですね、新鮮な魚介類が
豊富で。
地元の人が食べない料理をワザワザ「名物」と称して、
ツアー客が食べて、知らないくせに知ったかぶりして。。。
与市は全国的に知られてますから便乗商売なら敬遠したいですね。
ラーメンに限らず
地元の人が安くてうまい、という評判の店は私も行きたい店です。
南小樽ね、では今度ぜひ・・・(一人で行く)[E:bottle]
それは行かなくなりますね。
新しいお店でたくさん買われたのね。
カスベ、私には未知のものです。
今度、煮物に挑戦してみようかな。
今、でていますよね。
札幌は大雪ですね。
さすが、北海道美味しいものがいっぱい!
タコ大好きです。カスベはまだ食べたことないですが
酸っぱいのが好きなので「ぬた」は気になります。
それにしても、市場の定食お安いですね。
わたしも刺身定食食べたい…(^^ゞ
それにしても天丼安くて美味しそう[E:note]
ヒレ?がすごいですね。
食べたことのない魚なので、興味津々です。
どんなお味なんでしょう。。。。?食べてみたいです。。。
カスベのぬたは軟骨の部分が酢で少し柔らかくなりコリコリしていておいしいです。
昔はゆずなんてものが北海道まで流通していなかったので、みかんの皮をみじん切りにしていれていましたよ。
時々旅番組などで、北海道の名物なんていろんなもの出てきますが
食べたことも見たこともないものが出てくることがあるので笑っちゃいます・・・[E:coldsweats01]地元の人がおいしいというところは本物ですね!
是非挑戦して下さい。普通のお魚と同じように煮付ければよいのです。
白身で癖のないお味です。コラーゲンたっぷりですよ~~[E:heart01]
大雪の影響で、どこへ行っても道路が込んでいて大変です。
タコの刺身はね、山わさびつけて食べるとおいしいんですよ!!
お刺身良かったです。なので今度はお寿司を食べてみようと思います。