ソフィーのさがしもの  gooブログに引っ越しました!

まだまだ続く・・・・なにかいいこと・いいものないかしら?

新南樽市場

2012-12-19 21:19:54 | インポート

去年まで 年末のお買い物にいっていた余市の柿崎商店。

改装してすっかり観光客使用のお店に変わってしまいました。

そこで、南小樽にある 新南樽(しんなんたる)市場へ買い物に行ってみました。

1020_186 お正月用品を

どっさり買いました。

なかなかいい品物がそろっていました。これからはここで買い物をしよう!!

1020_185 ここの食堂がまたよかったのですよん

おじちょんがたべた天丼

あなご一本・えび2本それにれんこんとさつまいもがついて

650円だよ~~

1020_184 わたしは刺身定食

ご飯と味噌汁お変わり自由!!

マグロ・えび・はまち・いか・そい?

これまた650円

なかなかいいんでないのぉ~~

1020_188 本日の仕入れ

どど~~ん!!

お正月のたこ!!あじみさせてもらったけど

おいしかったよ~~

これは冷凍して

お正月までとっておきます!

さてこの日の夕食メニューは・・・・・

1020_190 おじちょんのリクエストにより・・・

かすべちゃんを・・・・

煮付けにいたしましょう

1020_196_2

でもひさしぶりに 「ぬた」が食べたくなったので

一口大に切ったカスベを2時間ほど酢に漬けて・・・・

酢味噌あえに・・・

1020_198 本日の夕食は

さしずめ かすべ定食

カスベの煮物と ぬた

カスベのぬたは

あまりメジャーではないでしょうね

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 一番似ているのは? | トップ | 明日は冬至 »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは、ソフィーさん。 (Toshi)
2012-12-19 23:02:58
こんばんは、ソフィーさん。
さすがに、北海道、冬の味覚
満載ですね。
カスベ自体がこちらでは
一般的ではありません。
カスベのぬたどんな感じ
でしたか?
いいですね、新鮮な魚介類が
豊富で。
返信する
観光客仕様のお店は、地元の人なら抵抗が生じます。 (エレミヤ)
2012-12-20 00:26:08
観光客仕様のお店は、地元の人なら抵抗が生じます。
地元の人が食べない料理をワザワザ「名物」と称して、
ツアー客が食べて、知らないくせに知ったかぶりして。。。
与市は全国的に知られてますから便乗商売なら敬遠したいですね。
ラーメンに限らず
地元の人が安くてうまい、という評判の店は私も行きたい店です。
南小樽ね、では今度ぜひ・・・(一人で行く)[E:bottle]
返信する
お気に入りの市場が、観光客向けとは残念。 (りの)
2012-12-20 09:54:33
お気に入りの市場が、観光客向けとは残念。
それは行かなくなりますね。
新しいお店でたくさん買われたのね。
カスベ、私には未知のものです。
今度、煮物に挑戦してみようかな。
今、でていますよね。
返信する
こんばんは。 (ふるる)
2012-12-20 20:29:31
こんばんは。
札幌は大雪ですね。
さすが、北海道美味しいものがいっぱい!
タコ大好きです。カスベはまだ食べたことないですが
酸っぱいのが好きなので「ぬた」は気になります。

それにしても、市場の定食お安いですね。
わたしも刺身定食食べたい…(^^ゞ
返信する
もうお正月の買い物ですかぁ 早ッ[E:sign01] (カズ)
2012-12-20 20:35:09
もうお正月の買い物ですかぁ 早ッ[E:sign01]
それにしても天丼安くて美味しそう[E:note]
返信する
カスベって、そうゆう形をしているのですね~。 (百子)
2012-12-20 21:54:32
カスベって、そうゆう形をしているのですね~。
ヒレ?がすごいですね。
食べたことのない魚なので、興味津々です。
どんなお味なんでしょう。。。。?食べてみたいです。。。
返信する
Toshiさんへ (ソフィー)
2012-12-20 22:53:49
Toshiさんへ
カスベのぬたは軟骨の部分が酢で少し柔らかくなりコリコリしていておいしいです。
昔はゆずなんてものが北海道まで流通していなかったので、みかんの皮をみじん切りにしていれていましたよ。
返信する
エレミヤさんへ (ソフィー)
2012-12-20 22:55:46
エレミヤさんへ
時々旅番組などで、北海道の名物なんていろんなもの出てきますが
食べたことも見たこともないものが出てくることがあるので笑っちゃいます・・・[E:coldsweats01]地元の人がおいしいというところは本物ですね!
返信する
りのさんへ (ソフィー)
2012-12-20 22:57:09
りのさんへ
是非挑戦して下さい。普通のお魚と同じように煮付ければよいのです。
白身で癖のないお味です。コラーゲンたっぷりですよ~~[E:heart01]
返信する
ふるるさんへ (ソフィー)
2012-12-20 23:00:12
ふるるさんへ
大雪の影響で、どこへ行っても道路が込んでいて大変です。
タコの刺身はね、山わさびつけて食べるとおいしいんですよ!!
お刺身良かったです。なので今度はお寿司を食べてみようと思います。
返信する

コメントを投稿

インポート」カテゴリの最新記事