マサコデグブログ

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~ノルウェージャンフォレストキャットRとイラストレーター挑戦のDiary~

ベビーカステラ研究

2007-01-12 | Foods
クンクン。。。に、におう。

鼻をヒクヒクさせています。

それにしてもRの胸毛、見てやってください。
毛繕いをするのにはどうも長過ぎるようで、毛先まで舌がとどかずに
こんなふうにクルンクルンになってしまっているのです。
よく毛先をくわえたまま寝てるしね。。。

クンクン。。。甘~い香りがする...


そう、さっきからRがクンクンしているのはコレ、『ベビーカステラ』です。
自分で作れないものかと研究して作ってみました。
これまでも何度かトライしましたが、固くなったり甘さがビミョウだったりで
上手くいかなかったのです。
そこで今回はケーキ作りの本を参考にトライ。
すると今までで1番の出来となりました。
不格好ですけど...↓


How to cook ベビカス(約20個分)

1.卵白4コ分を角が立つまで混ぜる(途中で砂糖50g加えながら)

2.卵黄4コ分をマヨネーズ状になるまで混ぜる(出来たら蜂蜜大3~4と水少々を加える)

3. 1と2を混ぜ、薄力粉100gをさっくり混ぜる

4.それをたこ焼き器で焼くだけです。

どれどれ。。。。


ぎゃーーーーーっ!!!!!

え!?マズイの??

なかなかいけるね

やな子ね~~。。。。

いやいや、ホントに。なかなか美味しいよ。
カタチはヤバいけど。


・・・・・


無くなったので、スタバでお豆を買ってきました。

いつもこのハウスブレンドです

毎回買う時に「袋を持ってきていただくと、割引き出来ますので次回は
お持ちください」と教えてくれるので、今回は。。。!と初めて持って
行ってみました。
すると「以前は割引していたのですが、今はやってないんです...」と
言われてしまいました。。。
ちょっと遅かったようです。



以前試飲のバイトをしてから、コーヒーの味が少しだけ分かるように
なりました。
ジップロックに入れて冷蔵庫で保存しても数週間経つと香りが減って
だんだん美味しくなくなるんですよね。。。
ですからたくさん買わずになるべく少しずつ買うようにしています。

それに、勿論ですがいれてから時間が経つとどんどん不味くなってい
きますよね。

試飲販売でお客さんにお出しするものも、いれて10分経ったら必ず捨て
るというのが鉄則でした。
やっぱりコーヒーは煎りたていれたてが1番美味しいですね。

ズーピ~ズーピ~~


コーヒーとベビカスの甘い香りに包まれて、
Rはトグロ巻いて寝ています。。。


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