時給850円のアルバイトから気がつけば取締役になった僕が伝えたいこと

アルバイトから出発し正社員、管理職、取締役と昇ってしまい、ついには代表取締役まで。そんな僕の思考、想いを綴る

中国ハルピンでの日本語教師の話

2011-08-14 | 日記(~2013年)
 僕の奥さんの高校時代の友人のS子さんから僕の奥さんに今朝1通のメールが届いた。
中国のハルピンで教える日本語教師を探していて、僕にどうか、とのこと。
本当にありがたい話である。S子さんに感謝である。できることなら日本の外で仕事をしたいと思っているので、正直な気持ちはチャレンジしたい。
 海外に住み、きちんと現地の人々と交流をして生活することの大切さを僕はこれまでの経験で理解しているつもりだ。
 しかも、中国である。近くで遠い国。僕にとっては願ってもないチャンスかもしれない。
 しかし、僕は2年前から会社の社長であり、現在、何とかして会社を健全に成長させる目標に向かって日々闘っている。だから、今の僕は辞めるわけにはいかないのだ。

 きょうは昼に近くのシネコンでジブリの最新作「コクリコ坂から」を観た。
悪くはないし面白いが、従来のジブリを超えた何かがあるわけではなかった。
ジブリはジブリなのかもしれない。

 写真は今日の夕方、自宅の近所から見た西の空。

鰹と赤タマネギのワインビネガーを使ったソテー

2011-08-14 | 日記(~2013年)
ここ数ヶ月間、週末に台所に立つ事をしていなかった。
きょうは朝から特に決まった予定が久し振りに何も無かったので、
夕飯を作ることにした。赤タマネギがあったので、鰹が買えたら我が家定番の
鰹料理を作ることにした。お盆の時期で河岸が休みだろうから、新鮮な
鰹が手に入らないのでは、と心配したが近所のスーパーで、皮の付いた鰹を見つけることができた。
 定番の鰹料理とは、「鰹と赤タマネギのワインビネガーを使ったソテー」。
①皮付きの鰹をフライパンを使ってオリーブオイルで焼く。中心部は生で外側だけ熱が入っている状態にする。鰹はいったん取り出す。
②赤タマネギのスライスをじっくり弱火で炒めて、最後に白ワインビネガーを加える。なんと、赤タマネギがこの瞬間にサッとピンク色から深くて綺麗な真紅に色が変わるのだ。
③赤タマネギの入ったフライパンに鰹を戻し、赤タマネギを鰹にからめて出来上がり。
  きょうはタマネギを炒める時間が足りなくて、ねっとりととした赤タマネギの甘さを引き出すことが十分ではなかった。でもそれでももちろん美味しい。