時給850円のアルバイトから気がつけば取締役になった僕が伝えたいこと

アルバイトから出発し正社員、管理職、取締役と昇ってしまい、ついには代表取締役まで。そんな僕の思考、想いを綴る

高知で鰹の塩たたき

2011-08-22 | 日記(~2013年)
早朝のフライトで高知に日帰り出張。心配していた大事な商談もうまくはこんだ。これは、僕の会社の先輩や先人が築き上げた歴史と信用、信頼という財産のおかげだ。
午後4時、はりまや橋近くの郷土料理屋へ。ほんの50m四方の距離に郷土料理の同じような店が4~5店かたまっていて、店先のメニューを見ても内容も値段もほとんどどこも同じ。その中から入り口横のガラスケースの料理サンプルの綺麗さを比べて選んだ1軒に入った。「土佐藩」というお店。時間が時間なのかお客は僕1人 。
 今回の出張で必ず食べようと思っていた「鰹の塩たたき」。期待以上に上質な鰹で、炙り加減、塩加減も絶妙で美味しい。1切れの厚さも、これ以上でもこれ以下でもなくといったことなんだと思う。朝からハードな1日だったが、この「鰹の塩たたき」に救われた。今夜は8時少し前に羽田に帰って来た。