日本人に生まれて

前期高齢者の仲間入りをしました。昭和、平成、令和を振り返りながら、日常の出来事を綴ります。

焦がし醤油焼き飯と五頭の酔泉、どちらも”バッチグー”でした!

2023-10-17 19:27:00 | 日記
はじめのことば

知性を伴わぬ名声と富は危険なる持ち物なり
  デモクリトス「エチカ」

今日のコンビニ弁当

焦がし醤油の焼き飯
 350円(税込378円)

醤油たっぷり使用、しょっぱそうに見えるけれども
味はマイルドでした。焦がし醤油の香りが立ち、おいくいただきました。値段も飲み物つけて500円ちょっと超え、物価高の世の中、財布にやさしい値づけでした。食べ終わったあと、のどがかわくのかなぁ?そんなことありませんでした。













美味しい日本酒

五頭の酔泉
   越つかの酒造株式会社
”商品説明”
キレがあり、サラリと飲める純米酒。ちょっと贅沢にぬる燗で飲んでいただくと華やかな米の香りがします。(ホー厶ページより)
アルコール度 15度
日本酒度   +5
原材料 原料米
   五百万石(新潟産) 
   こしいぶき(新潟産)
精米歩合 65%







商品の説明書はあまりよみません。たとえば、カレーをつくるときは、今までの経験で野菜がどれくらい、水の量は何ccと適当に目分量で出来上がりはばっちりです。そんなわけで、純米酒は冷やで固定観念にとらわれていました。飲み方ひぬる燗にすると、米の風味が味わえます、とありましたので、そのとおりにしたら、”何て美味しいんだろう。まじで米のよい香りがしました”貴重な初体験をしました。


谷村新司さんへ

谷村新司様、素晴らしい歌の数々ありがとうございました。日がたつにつれて、自分の人生の応援歌として身近な存在であったんだなと感じ入るしだいです。ご冥福をお祈り申し上げます。


きょうはこれでお仕舞です。ご訪問くださいましてありがとうございました。



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1 コメント

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Unknown (mzanmai)
2023-10-18 08:10:50
これ私も食べました。一見えって⁉️感じですが味は本格派でした。
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