「毎日楽しく」

ウキウキする事を見つけたい。

梅ジュースと晩御飯

2011-05-17 01:03:47 | 食べ物 (ベトナム)
先日仕込んだ、梅ジュースです。



熟れていたためか、色がピンクです。
ビンの底の砂糖がとけたら、飲み頃です。

スーパーで、サンマを買ってきました。
晩御飯は、サンマの梅酒煮です。
友人から手づくりの梅酒を頂いたので、使ってみました。
適度な酸味と甘味で、美味しく出来上がりました。

 

空芯菜の炒めものも作りました。
葉もの野菜は、選別に手間がかかります。
この空芯菜も、痛んだ葉や茎を取り除いたら、半分くらいになってしまいました。
キュウリを加えてカサを増やしました。
炒めたキュウリは、なかなか美味しいです。
味付けは、オイスターソース・ヌクマム・ベトナムしょうゆ・砂糖です。
ヌクマムを加えると、ベトナム料理に変身します。



夕暮れの空です。
夕日が雲に隠れて、雲の形がはっきりと分かります。