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手づくり豆腐

2011-05-28 22:28:24 | 食べ物 (ベトナム)
今日は、豆腐を作りました。
といっても、豆腐MIXを使うので簡単です。

まず、最初に鍋に分量のお水と豆腐MIXを入れ、かき混ぜます。

 

煮立ってくるまでは強火で、その後弱火にして3~4分煮ます。
その間、常にかき混ぜています。
火を止めたら、すぐに凝固材を加えます。

 

よく混ぜたら、急いで容器に注ぎます。
すぐに固まり始めるからです。

 

アルミホイルでふたをして、20分待ちます。
豆腐が固まったら、容器から出して、冷たい水の中に入れて冷やします。

 

完成で~す。



水の中に入れるときに、少し崩れてしまいました。
でも、味は最高です。
娘たちにも好評でした。

さて、今日の夕飯は、まぐろ味噌丼です。



刺身用のまぐろに片栗粉をまぶし、から揚げにしました。
季節柄、刺身で食べる勇気がなかったのです。
ご飯の上にキャベツと、まぐろのから揚げを載せます。
お土産にもらった、「矢場とん」(名古屋では超有名店)の味噌カツのタレをかけて完成です。

こちらも美味しくいただきました。