「毎日楽しく」

ウキウキする事を見つけたい。

煎り米茶とライスコーヒー

2018-03-15 09:31:29 | 食べ物 (日本)
精米後、時間が経ってしまったお米があります。
炊飯器で炊くと、ちょっとにおいます。
炊き込みご飯にして食べていますが、何かいい方法はないかな、と考えていました。

新聞の記事で、『ライスコーヒー』という言葉を見つけました。
コウケンテツさんが、フィリピンでいただいたそうです。
私も作ってみたくなりました。

古米を、気長に煎ります。


ここまで色が付くのに、1時間かかりました。
家中、香ばしい良い香りです。

まず、お茶として飲んでみることにしました。
色は出るかな?


色は、ほうじ茶の薄い感じ。
味は玄米茶のようです。
なかなか美味しいです。
気になっていた、古米の匂いも感じません。

出がらしのお米がもったいないので、スープジャーにお湯と一緒にいれて待ちました。

15分くらいで、お米が柔らかくなっています。
雑炊みたい。
塩を加えて食べました。
焦げ過ぎてしまった苦味が、口に残ります。
リピは、無しかな?

次は、いよいよライスコーヒーです。
ハンドミキサーで、粉にします。


ライスコーヒーの完成です。
味は、煎り米茶の濃くなった味です。

コーヒーと思って飲むと、⁇ となりますが、お茶として飲むのは美味しいです。

羽根つき焼き小籠包とルーロー飯 『京鼎樓小館』

2018-03-10 17:51:42 | 食べ物 (日本)
長久手イオンの中にある、京鼎樓小館で焼き小籠包を食べました。


羽根つきです。
皮がパリパリ。
つけダレはゴマソースで珍しい。
ラー油を足すのが、おススメだそうです。
一口噛んだら、肉汁が飛び出てしまいました。
美味しいです。

もう一品は、ルーロー飯。
台湾の、煮込み豚肉かけご飯です。


八角の香りがして、美味しい。
豚肉も柔らかくて、ホロホロ崩れます。

近くの催事で、養老軒のフルーツ大福が売られていました。


お餅が柔らかくて、フルーツと生クリームとアンの相性もバッチリ!
いつも通りのおいしさでした。

晩白柚(バンペイユ)

2018-03-04 17:58:38 | 食べ物 (日本)
以前から気になっていた、晩白柚を買ってきました。


ザボンの一種で、大きいです。
重さは、1.5キログラムありました。
リンゴと比べると、こんなに大きい。


皮が厚くて、剥くのに力が要ります。
皮の重さを測ってみたら、500グラム超えてた!


中身は、ピッタリ1,000グラム。
ここから薄皮を剥いていきます。


房の形をキープするのが、難しい。


味は、グレープフルーツのような爽やかさで、美味しかったです。

ベトナムのザボンも美味しかったなぁ。

佐布里池の梅まつりと『まるは食堂』

2018-03-03 16:49:51 | 食べ物 (日本)
知多市にある、佐布里池(そうりいけ)の梅まつりに行ってきました。



お天気も良く、家族連れで賑わっていました。
満開の梅もあれば、咲き始めの梅もあり、しばらく楽しめそうです。

佐布里池から15分ほど歩くと、『水の生活館』があります。
建物の前で、カッパくんがお出迎え。

その後、豊浜の『まるは食堂』で昼食。


エビフライが大きくて、嬉しい!
シャコの塩茹では、久しぶりに食べます。
刺身盛りも豪華で、新鮮。
どのお料理も美味しくて、大満足です。