親戚からお魚セットを中元に戴いていました。粕漬けなどは先に
焼いて口にしてしまっていたのですが、真空パックに入っている
「のどぐろ」と書かれている一夜干しの方は、この大きさのは初めてで
美味しさを噂に聞いていたので、後の楽しみにと云う訳では
ないけれど、食べる機会を先延ばしにして冷凍庫にねかせていました。
この土日に三女が帰ってきた機会に、フライパンにシートを敷いて
慎重に見張って焼いて供しました。その名の通りのどぐろは喉が黒いのですね。
今回はジュウシィーにうまく焼けました。何とも言えないいい味のする
油がのっていて噂に違わぬ美味しさに思わず皆で「美味しいね!」と絶賛。
最近は世間一般も私もお中元もお歳暮も殆どしない暮らしになってきています。
ただ最低限のお付き合いはありますので、その品物選びに苦慮することが
多々あります。品物次第では(お互いにですが)迷惑がられることもあるかと
思われます。その点「のどぐろ」は自家用にあまり買わない私には
外れることは少ないのではないかと思ったりしています。