HAPPY MARYLAND

アメリカ メリーランド州での生活のあれこれ

敵を知るなら料理から

2013-03-18 14:18:22 | 料理

来たばかりの時、行きかう外人のみなさんのことを怖いと思っていました。何かの拍子に撃たれちゃうんじゃないかと思ってました。言葉が通じないと心も通じないと思っちゃったのかな、私。。。。

で、言葉が分からないので、せめて食べてる料理を知って、アメリカ人を知ろう、ついでに英語のレシピを読んで英語も上達だ!と思い、料理の本を購入したのでした。

あれから、約半年、、、ようやく、1品初チャレンジしましたー

本屋さんで物色してこの本に決めたのですが、これが一番おいしそうに見えたの。他のはね、なんか肉!!こってり!!って感じで。この料理ブック、American Heart Association(アメリカ心臓協会)が発行していて、心臓に病がある人用の料理のようです。でも、日本人的にはこれでもけっこうこってりさんよ。

今回挑戦したのは、写真の料理です。「スクワッシュとにんじんのチーズ風味」といったところでしょうか。

スクワッシュは、こちらで初めて出会った野菜です。黄色のズッキーニ。かぼちゃの仲間です。炒めた後、チェダーチーズを絡めてできあがりー。

レシピに「砂糖」ってあったけど、スクワッシュだけでもずいぶん甘いですので、入れませんでした。あやうく砂糖中毒になるところだったわ。

アメリカでチーズと言えば、チェダーチーズなのかな。マカロニと和えた「マッケンチーズ」(macaroni and cheese)を食べたことがないアメリカ人はモグリと言われるほど有名。

購入した料理book