昨日、ひーくんの学校で、ポットラックパーティがありました。ひとり1品持ち寄りパーティ。
外の遊び場にテーブルを並べて、各自の料理を置き、自由に食べたり飲んだりおしゃべりしたり。
私は、かつお出汁でゆでた野菜を牛薄切り肉で巻き、しょうゆで味付けしたものをもっていきました。夫から、いつもより濃い目の味付けがアメリカ人うけすると思うよ、と言われたのでいつもより調味料を多めにしたら、ちょっと濃くなりすぎ感が。
そこで、急きょ、白米のおにぎりを添えることにしました。
夫いわく、アメリカ人は味がついてないとおいしいと感じないから、白米にも味をつけたほうがいい、ということでしたが、白米だけでもおいしそうに食べてくれました。夫がシカゴに住んでいた30年前と違い、アメリカの方も、日本食に慣れてきたのだと思いました。
肉巻きは、けっこう好評で、全部なくなりましたー♪
あと、おまけに、折り紙で作った、かえるやらねこやらとりやらを飾っていて話題を提供。したまではいいのだけど、話しかけられても何言われてるかわからなくて、返事に窮するのでした・・・。
日本人のお母さんたちとお話できてとても楽しいパーティでした。3人ともご近所で、今後もお付き合いしていけたらと思います。
持ち寄り料理は各家庭の味がわかって興味深いです!マカロニサラダやポテトサラダがいくつか出ていましたが、どれもビネガーをたくさん使っているのが印象的でした。
ケーキやクッキーもいろいろ出てましたが、いやー、どれもかなり甘かったです。日本のケーキで、甘さ控えめと言われるものでお甘いと感じている私なので、ちょっとつらい・・・
こんな調子なので、きっと市販のジャムも甘かろう、と思い、ジャムは手作りすることにしました。
第1弾は、トマトジャムです。
<材料>トマト 4個、砂糖ティースプーン 5杯
<作り方>
①トマトは4つの串切りにして鍋に入れる
②砂糖を入れる
③火にかける
④沸々してきたらトマトの皮がはがれてくるので、菜ばしで取り除く
⑤弱火で煮詰めてできあがり
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