先日のランチ。
仕事で名古屋 平針に行く用事があり、ランチを食べることに。
今回初めて行ったのは平針駅前にある「博多ラーメン 亀八」。
豚骨ラーメン屋さん特有の獣のにおいもないおしゃれな店内。
オーダーしたのは「豚骨ラーメン バリかた」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c4/1f7a6111949e690c6da520d648e275ca.jpg)
以前福岡勤務時代に知ったのだが、本場博多では麺のゆで方を指定できる。
本場では湯をくぐらせただけの「粉落とし」まであったがここでは「はりがね」までらしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/08/98d0509c2d38314592e674ea7ff75a62.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/03/4361f6315d9de3f9a3425d6558ba2816.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/85/4b9b09ac73df060699b0163d1f368a21.jpg)
お味は・・・
ばりうまかー!(博多弁)
バリかたで硬めにゆでられたストレート麺と白濁した豚骨スープがとてもよく合う!
クリーミーな豚骨スープには臭みもなく、濃厚でありながらもあっさり。
最近年齢を重ねて豚骨ラーメンは厳しいと思っていたがこれならおいしい。
100円で替え玉を頼み、麺を追加。
さらに無料の紅ショウガやゴマを加えて味変を楽しむ。
福岡勤務時代に食べた本場の博多ラーメンを彷彿とさせるおいしいラーメンをいただき大満足のめぐなのでした。
仕事で名古屋 平針に行く用事があり、ランチを食べることに。
今回初めて行ったのは平針駅前にある「博多ラーメン 亀八」。
豚骨ラーメン屋さん特有の獣のにおいもないおしゃれな店内。
オーダーしたのは「豚骨ラーメン バリかた」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c4/1f7a6111949e690c6da520d648e275ca.jpg)
以前福岡勤務時代に知ったのだが、本場博多では麺のゆで方を指定できる。
本場では湯をくぐらせただけの「粉落とし」まであったがここでは「はりがね」までらしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/08/98d0509c2d38314592e674ea7ff75a62.jpg)
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お味は・・・
ばりうまかー!(博多弁)
バリかたで硬めにゆでられたストレート麺と白濁した豚骨スープがとてもよく合う!
クリーミーな豚骨スープには臭みもなく、濃厚でありながらもあっさり。
最近年齢を重ねて豚骨ラーメンは厳しいと思っていたがこれならおいしい。
100円で替え玉を頼み、麺を追加。
さらに無料の紅ショウガやゴマを加えて味変を楽しむ。
福岡勤務時代に食べた本場の博多ラーメンを彷彿とさせるおいしいラーメンをいただき大満足のめぐなのでした。