Welcome to M's World

作者が毎日感じたこと等を書き込んでます!
ぜひ見てください!!
東京⇒北九州⇒福岡⇒名古屋⇒稲沢市に引っ越しました。

サンヨー食品の 「サッポロ一番 旅麺 名古屋 カレーうどん」

2019年04月15日 | 食べ歩き
先日の会社の飲み会から帰宅した後の〆。

体に良くないとは思いつつまたまたカップラーメンを。

今回食べたのはサンヨー食品の 「サッポロ一番 旅麺 名古屋 カレーうどん」。







お味は・・・


みゃーうー(名古屋弁風)


クリーミーなカレーの効いたスープと太目のうどんの相性が抜群!

辛さはピリ辛程度だが、スパイスで本格感があると同時にミルクの甘みも感じる、なかなかインパクトのある味。

飲んだ後の〆にはピッタリ。


ダイエットに良くないと思いつつもついついカップめんを食べてしまうめぐなのでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鈴峰ゴルフ倶楽部でゴルフ その2 最終回 ~豚生姜焼き丼、後半挽回できず・・・~

2019年04月14日 | ゴルフ
昨日の続き。

昼食はスタートが遅かったので13時過ぎに。

豚生姜焼き丼をオーダー。






お味は・・・


まいうー!


豚のしょうが焼きがたっぷり乗っていてボリュームバッチリ。

お腹も空いていたので一気に食べてしまった。

13時45分頃後半スタート。

後半は東コース。

1Hミドルホール。



ティーショットをいきなりバンカーに入れてしまったうえに3パットでトリプルボギー。

2Hロングホール。



ココは4オンだったが1パットで沈め、この日唯一のパーをGET!

このまま調子を戻せるかと思ったのだが・・・

3Hショートホール。



アイアンが調子悪いのU5で打ったもののまたもや左に大きく外してOB・・・

1パットで沈めたもののダブルボギー。

4Hミドルホールもダブルボギー。

5Hショートホール。



左に打つまいと意識しすぎてダフって手前の池に入れてしまいトリプルボギー。

6Hミドルホール。



ここでもバンカーに入れてしまいダブルボギー。

7Hミドルホール。

短いが打ち上げのホールで何とか3オン2パットでボギー。

8Hミドルホール。



入れたくないと思っていたバンカーに引き寄せられてダブルボギー。

9Hロングホール。



ここでも攻め切れずボギー。

結局後半53、トータル115と後半も挽回することは出来なかった。

OBやバンカーをきっかけに大崩れしてしまったこの日。

ゴルフにおけるメンタルの重要性を再認識しためぐなのでした。


完。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鈴峰ゴルフ倶楽部でゴルフ その1 ~ゴルフ日和、OB地獄にバンカー地獄・・・~

2019年04月13日 | ゴルフ
今日は大学時代の友人たちとゴルフへ。

今回行ったのは「鈴峰ゴルフ倶楽部」。

8時過ぎ自宅を出て9時過ぎには渋滞も無くゴルフ場に到着。

風も無く暖かい絶好のゴルフ日和。



大分散りかけていたが桜も咲いていた。

10時30分頃西コースからスタート。

1Hロングホール。



いきなりティーショットを右に大きく外しOBではなかったものの9打でスタート。

2Hショートホール。

ティーショットを引っ掛けてOB・・・ダブルパーで6打。

この日はアイアンの調子がとても悪かった。

3Hミドルホール。



1打目をバンカーに入れてしまいダブルボギー。

4Hミドルホール。



1パットで沈めてようやくボギー。

5Hミドルホール。



3パットでダブルボギー。

6Hミドルホール。



ここもダブルボギーでなかなか調子が戻らない・・・

7Hショートホール。



6Iでのティーショットを左に引っ掛けてOB。

打ち直しの3打目も同じ方向へOB、気を取り直して打った5打目もまたもやOBとまさかの3連続OB・・・

7Iに持ち替えて打った7打目もバンカーに入れてしまいギブアップ。9打となってしまった・・・

まさにOB地獄。

8Hミドルホール。



ここは気を取り直して3オン2パットでボギー。

9Hロングホール。



ここでも最後に地獄が・・・

3打目をガードバンカーに入れるとアゴが高く砂が柔らかいバンカーから抜け出せず結局10打に。

OB地獄に続き、バンカー地獄にはまって前半はなんと62。

久々にハーフで60を超える結果になってしまった・・・


果たして後半巻き返すことが出来たのか?

気持ちを切り替えて後半挽回しようとがんばるめぐなのでした。


明日に続く。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーハウスCoCo壱番屋 千種区本山店の店舗限定「フライド明宝ハム野菜カレー(ライス200g)」

2019年04月12日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは「CoCo壱番屋 千種区本山店」。

今回のオーダーは店舗限定の「フライド明宝ハム野菜カレー(ライス200g)」。

辻本通店・守山小幡店・千種区本山店でしか販売していないらしい。





お味は・・・


まいうー!


岐阜の特産 明宝ハムとジャガイモ、にんじん、アスパラなどの野菜の素揚げがたっぷり乗っている。

カレーのルーと野菜や明宝ハムとの相性が絶妙!

ライスを200gに減らしても十分なボリューム。


おいしい店舗限定のカレーを食べて大満足のめぐなのでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

街かど屋 名古屋本山東店の【期間限定】かつおたたき定食

2019年04月11日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは「街かど屋 名古屋本山東店」。

オーダーしたのは期間限定の「かつおたたき定食」。

4月下旬までの期間限定発売らしい。







だし巻き玉子と味噌汁も付いている。


お味は・・・


まいうー!


新鮮な鰹のたたきは玉ねぎ、わかめ、ネギ等の具とポン酢との相性が絶妙!

生姜とポン酢、ネギなどの薬味でさっぱりしていてどんどん食べられる。

だし巻き玉子も温かくてやさしい味。


春も進んで初鰹の季節。

先日まで暖かかったが昨日は冬に戻ったような寒さも。

花粉症だけでなく風邪も引かないように注意しようと思うめぐなのでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019 名古屋の桜 ~散り始め 本山~

2019年04月10日 | 日記
昨日のランチタイムに本山駅近くを歩いていると・・・

桜が満開に!



というかもう散り始めていた。





天気も良くてとてもきれい。



しだれ桜は大分散って葉も出始めていた。

先週と比較するとかなり咲いているのが分かる。

今年は咲き始めてから寒さが戻り大分長持ちした印象。

それでも今日の雨で散ってしまいそう。


きれいに咲いて儚く散る桜の美しさに春を実感しためぐなのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

田苑酒造株式会社の麦焼酎「田苑 金ラベル」 ~鮭とばスライスとともに~

2019年04月09日 | 
先日の晩酌。

先日酒のビックで購入した田苑酒造株式会社の麦焼酎「田苑 金ラベル」。

「田苑 金ラベル」 とは?(公式HPより引用)

樽で熟成することによって生まれる豊かな味わい、まろやかな口あたり。3年以上貯蔵した原酒が50%を超えて含まれる「長期貯蔵酒」の中でも、「田苑 金ラベル」は全量に樽貯蔵した原酒だけを使用。より芳醇な味と香りに仕上げています。ロングセラーとして日本のスピリッツファンに愛されるだけでなく、世界の品評会でも高い評価を受けています。

だそう。





炭酸水で割り、ポッカレモンを加えてレモンハイに。


お味は・・・

まいうー!


くせのないまろやかな味でレモンハイに良く合う!

ウィスキーのようなほのかな樽の香りがしてとてもおいしい。

おつまみは名鉄百貨店の北海道展で購入した「鮭とばスライス」。





普通の鮭とばよりも柔らかくて食べやすい。

少し炙って醤油マヨネーズと共に。

これまたレモンハイに良く合う!


自宅でおいしいおつまみとお酒を飲んで幸せを感じるめぐなのでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

油そば専門店 歌志軒(かじけん)本山店の油そば(大盛)~豆板醤をトッピング~

2019年04月08日 | 食べ歩き
先日のランチ。

今回行ったのは「油そば専門店 歌志軒(かじけん)本山店」。

オーダーしたのは油そば(大盛)。







お店のブログを見せると今回はサービスで豆板醤がサービスに。


お味は・・・


まいうー!


アツアツに茹で上げた麺にラー油と酢をまわしかけ、ダイナミックにかき混ぜて食べる。

途中で今回サービスの豆板醤を入れると辛味が増して味が締まった感じになる。

いろんなトッピングで味の変化が楽しめるのがうれしい。


名古屋も桜が満開となり春爛漫。

でも相変わらず花粉症には悩まされているめぐなのでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

熱帯魚サバイバル その19 ~きれいなオス、グッピー稚魚も成長~

2019年04月07日 | 熱帯魚
本日の我が家の水槽の様子。



久々に水を替えてあげた。

大分暖かくなってきたので掃除・水換えも大分楽になった。

ジャワモスは大分成長したが、赤い水草はコケにやられて上手く育たなかった。



2匹になったカージナルテトラはまだまだ元気。



白コリドラスも元気に成長している。



生まれたグッピーの稚魚も順調に成長している。







オスたちは尾びれが長くなりどんどんきれいになっている。

約2ヶ月前と比べるとその成長度合いが分かる。


このままどんどんきれいな姿を見せてくれるように成長して欲しいと願うめぐなのでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019 自宅の庭でBBQ ~牛タン、海鮮釜飯、ネギマ、シシャモ、ウィンナーなど~

2019年04月06日 | 日記
今日は自宅の庭でご近所さんたちとのBBQ。

天気がよかったのでタープや



ハンモックまで持ち出してBBQ。



まずは定番の牛タン



ネギマなど



ご近所さんが最近購入した釜で海鮮釜飯



シシャモや



ウィンナーも




お味は・・・


まいうー!


牛タンやネギマもおいしかったが、海鮮釜飯が絶品だった。

夜になると寒くなってきたのでタープの中に移動するとそれほど寒くなかった。


夜はまだ寒かったものの春のBBQを満喫しためぐなのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019 名古屋の桜 ~5分咲き 本山~

2019年04月05日 | 日記
昨日のランチタイムに本山駅近くを歩いていると・・・

5分咲きくらいまで桜が咲いていた。





中には満開に近い桜も。







昨年は満開が4月下旬だったので
一週間以上遅い。

咲き始めてからまた寒い日が多かったので長持ちしている様子。

しばらく良い天気が続くようなのでまだまだ桜は楽しめそう。

まだまだ朝晩は寒い日もあるがきれいな桜を見て春を実感するめぐなのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

名古屋驛麺通りの「名古屋ラーメン なご家」 ~名古屋コーチン塩ラーメン、天むすセット~

2019年04月04日 | 食べ歩き
先日のランチ。

仕事で名駅に立ち寄ったので名古屋驛麺通りへ。

行ったのは「名古屋ラーメン なご家

名古屋ラーメン なご家とは?(公式HPより引用)

ご当地食材の「名古屋コーチン」をじっくり煮出し、旨みを余すことなく凝縮したスープが決め手。麺との相性も良く、あっさりとしていながらも深いコクが感じられる一杯です。

だそう。

オーダーしたのは名古屋コーチン塩ラーメンと







天むすセット




お味は・・・


みゃーうー!(名古屋弁風)


透き通った名古屋コーチンの鶏がらスープとストレートの細麺との相性が抜群!

名古屋コーチンのチャーシューや大きなメンマも入っていてとてもおいしかった。

天むすもプリプリした海老天が小さなおむすびの中に入っていてあっさりしたラーメンとよく合う!

店に掲示してあった看板にタバスコを2、3滴入れるとおいしいと書いてあったので試してみると味が変化してとてもおいしかった。


おいしいラーメンに出会えて大満足のめぐなのでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

覚王山 「玉屋」の鳥なんばうどん

2019年04月03日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは覚王山の「玉屋」。

今回は鳥なんばうどんをオーダー。






お味は・・・


まいうー!


鶏肉、ネギとあっさりした出汁との相性が絶品!

シャキシャキした甘いネギがアクセントになっており、全体的にとてもやさしい味だった。

鶏肉もしっかり入っていておいしい。


最近温かくなったと思ったら朝晩は冷える日も多い。

寒暖差が大きいので健康には注意したいと思うめぐなのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あみやき亭 一宮朝日店で焼肉 ~牛タン、カルビ、牛心臓刺身など~

2019年04月02日 | 食べ歩き
日曜日のお花見の後、家族で焼肉へ。

行ったのは「あみやき亭 一宮朝日店」。

オーダーしたのは



牛タンや



カルビ盛り合わせ



焼き野菜盛り合わせ



牛心臓刺身など。






お味は・・・


まいうー!


牛タンは定番の味。

カルビや他のお肉もとてもおいしかった。

写真にはないが国産牛ネギワサビトロホルモンというわさびをまぶしたホルモンもおいしかった。

牛心臓刺身は今では食べられなくなったレバ刺しのような味で胡麻油でいただいた。


ひさびさに家族でおいしい焼肉を堪能しためぐなのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岩倉桜まつりでお花見 ~5分咲き、揚げたこ焼き、トルネードポテト~

2019年04月01日 | 日記
昨日は家族3人でお花見へ。

行ったのは岩倉市で開催中の「岩倉桜まつり」。

無料駐車場になっている曽野小学校に車を止めて徒歩で移動。





全体的には5分咲き程度だったがメイン会場に向かう途中8割以上咲いている桜も。

メイン会場ではいろんな屋台が出ていた。





揚げたこ焼きとタピオカミルクティーでちょっと休憩。





メイン会場近くでは山車の展示やフラダンスもされていた。

休憩後出かけようとしたら、雨が降り出した。

メイン会場には大きなテントもあったので雨宿りして雨に濡れなくて良かった。

ラッキー!

途中で姫2号のリクエストでトルネードポテトを食べた。



コレも揚げたてでとてもおいしかった。

駐車場に向かう途中にさらにお花見。









きれいに咲いている場所も多く、やや早めだったもののきれいな桜を楽しむことが出来た。


きれいな桜に癒されて春を満喫しためぐなのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする