キタノキカク(kicmac-diary)

誰かが観てくれているもんだと思い、呟いています。そうでないと ちと寂しい(笑)

『RATON』deしおサイダー・・・。

2015年12月19日 | 焼肉・ステーキ・肉料理

 

今夜は会社の忘年会のような記念日を祝う会のような とにかく まとめて祝おうと・・・片町は伝馬通りにある『RATON』

前もって 前菜的なものを予約してあったので テーブルに着くと 華やかな大皿料理が

 

海鮮のカルパッチョ ピクルス 生ハムにサラミ ガーリックトースト

 

これは・・・シャンパンでもワインでもなんでもOKと・・・思ったが・・・今夜は運転手・・・・。 まあ 昨夜も飲んだからいいんだけど・・・寂しく一人 能登のしおサイダーを・・・

 

それで 出てくる料理は 牡蠣のアヒージョ

 

完全に イジメです・・・。(笑) ここで しおサイダーの おかわり・・・。

つづくは 肉肉

グリルの盛り合わせに 熟成豚の萬幻豚

熟成豚は 僕には少し臭みを感じたけど 若い人には好評でした・・・・(なんやねん!!)

 

最後に 牡蠣のクリーム味噌ソースのパスタと 貝類のリゾットで〆る・・・。 しかし サイダーは結局3本・・・お腹が膨れました。(笑)

 

帰りに 昨夜 東山の『ロベールデュマ』で 手袋を忘れてきたので 取りに寄る。 (わざわざ 電話でお知らせいただいて ありがとうございました)

 

 

 

 

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声を嗄らすもシャンパンは飲む。『ロベールデュマ』

2015年12月19日 | イタリアン・フレンチ

師走に入り イマイチ声がれが治らない中・・・「声がれにはアルコール消毒がいい」なんていったお誘いが・・・(ほんまかい?)

東山茶屋街にある『ロベールデュマ』

 

一年ぶりになるのか・・・フレンチは最近 この店ですね。

 

料理は3~4品頼んで ビールからシャンパン あとでワインが待っているので シャンパンはハーフで・・・(笑)

まずは 赤ピーマンムースにコンソメゼリー 美味です。

 

海の幸のカルパッチョ盛り合わせ シャンパンに合います。

金目鯛のポワレ ここでワインを・・・って ここらで 少々 ピンボケに・・・

 このあとは メーンの シャラン鴨胸肉のロースト

 

 

渋めのワインが いい感じで 〆の料理は 牡蠣のリゾット

 

美味しい時間でした。

 

やっぱり美味しいワインで 声がれも治るのかな?

 

 

 

 

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