キタノキカク(kicmac-diary)

誰かが観てくれているもんだと思い、呟いています。そうでないと ちと寂しい(笑)

平成最後の大晦日

2018年12月31日 | 日記

平成最後の・・・なんて 言ってみても

 

仕事しています。(笑)

 

いつものように いつものような一日の過ごし方です。

 

正月だなんて言っても いつものような一日です。

 

しかし 平成を振り返れば 感謝ですね。

 

自分の人生での平成という30年は 濃厚な時間でした。

 

ありがとうございました。

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いつのまにか8番

2018年12月23日 | 

 

いつのまにか 勝山の8番ラーメン

オーダータブレットになっています。

 

いまでは どこの8番も同じなのかな?

 

しかし システムが変わっても 注文する品は そんなに変わることなく

 

いつもの餃子

野菜こく旨ラーメンで 今日はバター増しで・・・(笑)

 

チャーシューが 意外と美味しくなっていました(笑)

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野々市市 鮨処「三竹」

2018年12月19日 | 寿司

 

久しぶりの「三竹」です。

今夜は寿司を食い倒すぞ!! みたいな気合いの入った方々と一席(笑)

まずは 平目の造り 縁側もコリコリで良いスタート

しめ鯖からの能登115と呼ばれている椎茸

鱈の白子酢 最近 鱈が不漁というだけに貴重な一品

誰が注文したのか子持ち本ししゃも

そして 誰も注文してないのに出て来た 甲箱蟹(笑)

赤烏賊の身を3枚ぐらいに薄くして千切りのような切り方で 余計に旨味が増しています

誰もが納得の鯵

マグロの漬け 中トロに近い部位で ねっとり。

平貝(白貝)のバター炒め 美味いに決まっていますね

ねっとり甘海老 甘海老のミソも付いて ホントに甘い

銀鱈の西京漬け いつ食べても美味いわな・・。

鱈白子の茶わん蒸し 名前だけで旨い!

梅貝 握りとツマミ握りからツマミの往復ビンタです。(笑)

銀杏 鼻に抜ける香りが たまらん

のど黒の炙り ここらあたりで 記憶を失う(笑)

マグロのトロから蛤焼きって・・・誰の注文だ?(笑)

雲丹の握りから穴子 そして トロタクの巻物

 

この間に 玉子焼きもあったようだが ほぼほぼ記憶なし・・・。

 

夜の7時にスタートして11時まで・・・・食い倒れて 翌日 記憶喪失・・・

 

もったいない(笑)

 

 

 

コメント (2)
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背脂とんこつの殿堂 博多「だるま」

2018年12月16日 | 

日曜日の朝に食べる一品

 

出来上り2分という バリカタ感がお気に入り(笑)

 

背脂は 後入れで 入れた瞬間の豚骨臭が たまりません・・・

 

あとは ラー油と紅生姜を追加して出来上がり。

 

独居老人からの風景です。

 

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金沢市 中華料理「珉来」若宮店

2018年12月11日 | 中華

 

こちらに移転してからは初めて。

 

お通し?なのか キャベツの漬物が・・・なんだ?(笑)

次に出て来たのが スープ 若干 味は薄い

青椒肉絲 中華のピーマン炒めは どうして美味しいんだろ・・・。

定番の焼き餃子 ニラ多め

海老の卵炒め まろやかな味付けです。

そして 卵がダブった 天津飯・・・量が多いという事で 小を注文したら

丼の底に沈んでいるような感じになっているが・・・

なぜか ボリューム感あり(笑)

 

最近 中華とかは 食べれなくなってきましたね~肉も 霜降り肉だと ほとんど食べなくなった・・。

 

なのに・・・痩せないのは なぜ?

 

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