ようやく 一息
今年の夏は スカッとしたような夏日がなくて なんだか ジメジメした暑さで 気持ち悪かったけど 今夜で暑気払い。
片町にある『一献』
戸を開ければ まったくの別世界 ゆっくり楽しむ事にします。
まずは トマトとカラスミの冷やし茶碗蒸し・・・・トマトの酸味とカラスミの香りが 良い感じ
続いて 素麺を冷やしたジュレで・・・・すっかり 暑気払い出来ます。
そして・・・・なんと 今年の農口の新酒が・・・・しかも 3種・・・。
もちろん 頂きました。
神の手を持つ 農口氏の清酒・・・フルーティに仕上がっていました。
鱧の吸い物 〆鯖 梅貝 のどぐろ そして 牛の希少な部位である いちぼの桑焼
いわしのつみれは・・・ふわふわ。
いくら お酒を飲んでも 止まらない アテの連発・・・完全に 参りました。(笑)
今日の 焚き込みご飯は うなぎ・・・ お茶漬もして 御馳走様でした。
デザートは 小豆のシャーベット
この日で 夏と区切りが付いたような気持ちになりました。