おなかが はち切れているのに 最初の「酔八仙」では烏龍茶だったので 少し ワインを・・・
伝馬通りにある「RATON」で 軽く一杯。
滅多に イタリアのワインは飲まないけど シェフのお薦めということで「barbaresco」
それならばと・・・鶏の白レバーと田舎風パテで・・・・
当然のように・・・最後は お決まりのピンボケ・・・。
スッキリとした飲み味が ヤバかったですね~
おなかが はち切れているのに 最初の「酔八仙」では烏龍茶だったので 少し ワインを・・・
伝馬通りにある「RATON」で 軽く一杯。
滅多に イタリアのワインは飲まないけど シェフのお薦めということで「barbaresco」
それならばと・・・鶏の白レバーと田舎風パテで・・・・
当然のように・・・最後は お決まりのピンボケ・・・。
スッキリとした飲み味が ヤバかったですね~
最近 中華を食べてなかったので 久しぶりに「酔八仙」へ・・・さすがに土曜の夜は忙しく 初めてのカウンターです。
まずは お決まりの品々・・・棒棒鶏から中国野菜炒めに天津飯
焼き餃子に海老餃子
この店のイチオシ これ以上に美味しいエビマヨはありません!!
葫の芽の炒めのに イベリコ豚の炭焼きですが これは少し わたくしには 油があり過ぎたかな
ここで また海老料理で 蕾菜との炒め物ですが これは美味。
最後の〆は もやしとニラの炒め物で おなかが・・・満杯!! ごちそうさまでした。
ワイン会なるものに一回も参加したことがなかったのに・・・お誘いに ホイホイと乗っかって行ってきました。 が・・・いきなりの5分遅刻・・・。
しかも 資料なんてものがテーブルの上に置いてあり・・・まじめな感じに戸惑う・・。
まあ・・・そんなことは すぐに慣れて 頭の中は どちらかと言えば食事・・・。
最初は フキノトウのフリット(天ぷら) まだまだ芽生えたばかりの苦みが口の中に広がり・・・美味しいです。
鮟鱇と燻製ホタテのカルタファタ包み焼き 燻製されたホタテの薫りが良く出汁も美味しかったです。
そして このお店のイチオシ シャリュキュトリー
鱈の白子のムニエルに菜の花と胡桃のバターソースが美味。
鴨の炭焼き カイエット添え 今の季節 鴨もいい味が出ます。
そして デザートにショコラなどなど・・・
「ロスタル」には もう何度も来ていますが 今夜のようなコース料理を頂いたのが初めてなので シェフの奥行きの深さに感銘する。
それと ワイン会という まったく知らない人たちとの時間も新鮮で楽しく 年初めに いい時間を過ごせました。
今朝は マックの爪切りのため 病院へ・・・
あいかわらず爪切りは嫌いで 病院の前で 踏ん張る・・。(笑) ついでに 鼻先に付いた ダニみたいなものも除去してもらいたくお願いしたら・・・
「あ~これは・・・老人性のイボです」って・・・・帰りのクルマの中 老人と老犬・・・黄昏れた空気が流れる・・・。
昔 金沢に住んでいたころのアパートの近くにコインランドリーがあって よく使っていた。
一時期 街中で見かけなくなったなぁ・・なんて 思っていたけど また 最近 ちょいちょい目にするようになって
懐かしい時代を思い出すアイテムになっています。