プレオープンから 数カ月過ぎ 二度目の「ゆーた」
それなりに経験も積んで来ただろうし 楽しみ。
今夜は ハイボールから初めて ガツポン(豚肉の胃袋と玉葱のスライスをポン酢で)
コリコリとした歯応えが美味しく 二皿・・・。(笑)
焼肉を焼きながら ひたすら ガツを味わっていました。
最近 焼肉(特に牛肉)に対する欲が薄くなりました(加齢のせい?)
最後は 前回 食べていなかった 焼き飯を頂き 御馳走さまでした。
プレオープンから 数カ月過ぎ 二度目の「ゆーた」
それなりに経験も積んで来ただろうし 楽しみ。
今夜は ハイボールから初めて ガツポン(豚肉の胃袋と玉葱のスライスをポン酢で)
コリコリとした歯応えが美味しく 二皿・・・。(笑)
焼肉を焼きながら ひたすら ガツを味わっていました。
最近 焼肉(特に牛肉)に対する欲が薄くなりました(加齢のせい?)
最後は 前回 食べていなかった 焼き飯を頂き 御馳走さまでした。
勝山に来たら まずは ここ(笑)
焼きそば 意外なくらい普通でした。
豚カツ やっぱ 味噌カツの方が 味わい深いかな
鍋焼ききしめん 海老天のせ 「なごや」なら 味噌鍋なんですが 今日は あっさり出汁で・・・美味
まあ どれを注文しても なかなかのツボを感じさせるお店です。
久しぶりの「小桜」です。
お店に入ったら・・・目の前に 香箱かに・・・(新潟産)
なのに・・・今夜は お茶・・・。
罰ゲームのような光景・・・。
蛤のお汁 最初に 温かいもので お腹に優しい。
出だしから ピンボケ・・・これも お茶のせい・・・。
平目と𩺊
しめ鯖は 〆具合 バッチリで美味
しめ鯖にお茶・・・合わない(笑)
鰤(10㎏の大物) ガス海老
焼き魚は 目鯛を酒の粕に浸けた 風味豊かな仕上がり
鯵と のど黒炙り
アオリイカと鮪のズケ(大間産)200㎏の大物だけに しっとり蕩けました・・・。
目の前に鎮座していた香箱かには どんな形で出てくるのかと 思ったら・・・なんと 松茸との茶碗蒸し・・・。贅沢。
鮪のたたきを 手巻きで・・・
今まで 食べた手巻きの中で 一番かも・・・
この後 雲丹の握りと穴子の握りは 直接 手渡しで・・・フワフワ トロトロ 口に入れたら消えました。
なぜか 写真のサイズダウン・・・?
味噌汁で終わりですが
追加で 干瓢巻き
水菓子は マスカットで スッキリ。
選挙の熱さも
どこ吹く顔で 美味しいお寿司は 幸せな明日を迎えます。
御馳走様でした。
早く 鎮火してくれるように祈ります。
ワインの産地でもあり 大変な数のワイナリーが 焼失したみたいで 残念の一言・・。
日本経営者でもある KENZO ESTATEは HPでは大丈夫との事でしたが・・・
山火事が ナパ地区にも広がっているようで 心配。
どうか 無事で・・・とても 美味しいワインだったのが 思い出します。
この通りに来れば グリル&ワイン「RATON」
もう すっかり馴染みの店になりました。
だから 注文も 別に言わなくても おまかせで・・・
まずは 生ハム
牛のタタキ風から始まって 蓮根のグラタン キノコのアヒージョと真鯛のグリル
自分としては もう ここらで パスタでも貰えば OKなんですが・・・
この店に来たら まあ・・・注文しますよね・・・
大雑把に 色んなお肉とか色んな部位のグリル盛り合わせ(笑)
いつもより ボリューム感UP!!
これで 足らないのか・・・ラムチョップなんか注文しているし・・・
さすがに 手が伸びなくて・・・(笑)
海鮮のリゾット・・・これも 結構な量なんだけどね・・・
いつもいつも 忙しく料理させて・・・すみません。
本来 この店は バルで ワインと料理を ゆっくり楽しむお店です。
御馳走様でした。