焼肉を食べる。
最近 焼肉店も お洒落になり お肉なんかも綺麗な盛り付けで出てくる店も多くなったけど やっぱ 焼肉は 少々 汚いほうがいい(笑)
焼肉のほかに とんかつなんかも・・・・ヘルシーなんて 意味わからん!!
そして 〆は このお店の名物 黒い焼き飯・・・・。 なぜか・・・食べてしまう(笑)
焼肉を食べる。
最近 焼肉店も お洒落になり お肉なんかも綺麗な盛り付けで出てくる店も多くなったけど やっぱ 焼肉は 少々 汚いほうがいい(笑)
焼肉のほかに とんかつなんかも・・・・ヘルシーなんて 意味わからん!!
そして 〆は このお店の名物 黒い焼き飯・・・・。 なぜか・・・食べてしまう(笑)
金沢中央市場の場外にある食堂「源八」 朝の6時でも動いていると それなりに温かくなり
今年 初のざるラーメンを頂きました。
このお店の ざるラーメンは つけ汁が ざるそばと同じなので 和風で美味しい。 たまに ほかの店だと つけ汁が 冷やし中華のように 酸っぱい時があって
そこは ざると冷やしを 区別して欲しいですね・・・。(笑)
福井県は勝山市の「なごや」 この 寂れ具合が いい味出しています。 「なごや」という通り メニューは 名古屋名物 味噌カツ等々です(笑)
味噌カツの前に 海老ふりゃい・・・なんか頂いて 満腹。
味噌だとお肉の脂まで美味しく頂けるから大好きです。 御馳走さま。
あっ・・・・携帯の機種変は 当然 ガラケーです。(笑)
夜の東山に久しぶりに・・・桜の季節が終わっても GWが近いのか 灯篭が燈されて雰囲気も良く チラチラと観光客も・・・
そんな光景よりも ワインが飲みたいと 足早に「ロベール・デュマ」へ・・・
とりあえず ワインに行く前に シャンパンへ・・・今夜は 病み上がりということで控えめに ハーフボトル
シャンパンには パプリカのムースと雲丹でゼリー掛け・・・・(病み上がりで・・・写真が いきなり 大ボケ)
気を取り直して・・・海鮮のカルパッチョ
そして ホワイトアスパラのオランデーズソース・・・ホワイトアスパラで一番好きな料理法です。
じっくり 味わい そろそろのワイン 今夜は フォン・ド・ミッシェルのシャトー・ヌフ・デュ・パプ これは 初めてでしたが 美味しいパプでした。
白身魚のポワレにシャラン鴨のロースト
いつもながら 美味しいソースが きっちりと決まっていて 大満足。
そして 最後 ワインも美味しく開いてきて 酸味も感じられるようになり 〆のチーズにぴったり。
まだまだ 病み上がりだったけど 活力が漲る夜になりました。