キタノキカク(kicmac-diary)

誰かが観てくれているもんだと思い、呟いています。そうでないと ちと寂しい(笑)

福井県勝山市 焼き鳥「秋吉」

2018年10月30日 | 焼肉・ステーキ・肉料理

 

太古の時代から 人は火を見ながら食べる事が 一番 食欲が沸くと言われている(自説)

そんな 気持ちをクールダウンさせる キュウリから始める

そして 3大主役 串カツ シロ 純ケイ

 

これさえ 頂ければ あとは何でもOKという事で

密かなファンである うずら卵のフライ

アカ(レバー) 牛カルビのネギマ

そして 最後に コンニャクの田楽・・・ジイサンになったなぁ・・・

 

と 自覚する チョイス(笑)

 

とても 美味しい時間でした。

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ツレがうつになりまして。

2018年10月28日 | 映画の呟き~お薦め~

 

 

ここらあたりの空気感は 宮崎あおいの真骨頂だよねー(笑)

 

今更だけど いい映画です。

 

堺雅人も得意分野だし 配役だけで 飯が美味くなる(笑)

 

しかし うつとひきこもりは 違うと思うけど 最近 日曜になったら

 

ひきこもる生活をしていて 朝と昼は ほぼカップ麺かパンで

 

夜は 冷えた御飯があれば 焼き飯(笑) 

 

自分でも大丈夫かな? なんて 思ったりして 映画を楽しんでいます。

 

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午前2時の出来事

2018年10月24日 | 日記

ここらあたりは

 

昨日の夕方から シブシブと雨が降って続いていますが

 

午前2時

 

わずかの時間だけど ものすごい 明るさの月夜になった事

 

教えときます。(笑)

 

まさしく 白夜のような空気で 好き透っていました。

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野々市市 太平寺 創作料理「おはし」

2018年10月21日 | 和食

 

太平寺と言えば いつもは太平寿司に行く道なんだけど 今夜は手前にある

創作料理「おはし」

控えめな店先で 見逃しそうになった(笑)

 

まずは お通しは肉じゃが お酒を飲まないけど お通しは 嬉しい。

牛すじ煮込みのスープ 湯気でレンズが曇って ボケる

 

ボケたままシーザーサラダ

お刺身は 小柱と梅貝 なめらに秋刀魚

 

牡蠣は 天婦羅とフライ(大好きで どちらかなんて選べなかった)

 

蛤の酒蒸し

 

から 海老マヨ・・・またまたレンズ曇ってしまったのか ボケる(言い訳)

 

最後は 豚の肩ロースのステーキ

 

どれもこれも 美味しい味付けで 満足な夜でした。

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能美市辰口 カフェ「レザン」

2018年10月21日 | カフェ・Bar

 

朝食も食べないで出て行き 用事が済んでから

少し 小腹が空いたので 通りすがりにカフェを発見して

 

能美市辰口 産業道路沿いにある「Raisin」

 

メニューを見たら ピザがあったので 注文して

想像より小さめだったので 自分でも珍しい たらこのパスタ

 

シンプルなんだけど 味わいは優しく 木漏れ日に溢れた店内に よく似合う。

 

御馳走さまでした。

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