以前 勝山市にある食堂「なごや」で 後から入ってきたOL3人が 全員「五目定食」って 注文していたので 気になっていたから 今日
来る機会があったので 注文してみました。(相手にさせたのだけど・・・(笑))
まったく 予想が外れて なんと 五目御飯が付いているから 五目定食だったようです・・。
そういう 自分は 軽めに 焼き飯。
懐かしい食堂の 焼き飯でした。
以前 勝山市にある食堂「なごや」で 後から入ってきたOL3人が 全員「五目定食」って 注文していたので 気になっていたから 今日
来る機会があったので 注文してみました。(相手にさせたのだけど・・・(笑))
まったく 予想が外れて なんと 五目御飯が付いているから 五目定食だったようです・・。
そういう 自分は 軽めに 焼き飯。
懐かしい食堂の 焼き飯でした。
初めて訪れるお店って 最近では珍しく
いつのまにか 同じ店をローテンションするようになっていたから 今夜は 新鮮な気分で・・・。
まずは シャンパーニュをハーフで
あわせるのは 前菜盛り合わせ
すべてが 美味しかった。 それぞれに 味の変化があり 例えば ホタルイカなんかは 少しスモークしてあり美味でした。
次は 赤ワイン・・・イタリアのワインは あんまり飲む機会がなかったので
自分好みの しっかりとした深さがあるワインと お任せ
「LOGONOVO(ロゴノーヴォ)」 トスカーナのワインで これは 注文通りの味わいで 大満足
魚の炭焼きに ホウボウ まさか イタリアンで この魚に出会えるとは
そしてそして 今夜のメーンイベント チンタセネーゼの Tボーン
あの有名な「イベルコ豚」よりも高価と言われている豚で 豚の原種に近く 猪に近い 野性味あふれる豚肉で しかも
脂が 抜群に美味。
これも まさか ここで出会えるとは・・・・
イタリアのホワイトアスパラもトッピングしてもらい 大満足
脂の味は ギラギラというより サラサラしたフルーティーな味わいで 今まで食べてきた どの豚肉よりも 美味しかった(よだれが・・・)
しかし・・・歳のせいか・・・ここで 満腹のギブ・・・。
パスタも食べたかったけど・・・・それは またの機会で・・・。
しかし 料理三皿で この満足感は 思い出に残る夜になりました。 御馳走様。
日曜の夜は片町界隈でも やっている店は限定されていて
最近は 傳馬通りにある「RATON」に行く事が多くなりました。
外は まだ明るいので テーブル席も空いていました。
まずは この店のお薦めポテトサラダ バジルソースを絡めて頂きます。
田舎風パテ これは かならずオーダーしてます。
今夜は運転手もいるので シャンパーニュを・・・ボトルで
蓮根のグラタン 砂肝のアヒージョ
シャンパーニュが すすみます・・・。
ここで メーンのグリル盛り合わせ
どれも 炭焼きが香ばしくて 美味しいです。
お肉ばかりだと なんだからと 柳八目のグリル
〆は・・・パスタ
満足でした。 御馳走さま。