大和デパートに買い物に来たら 昼飯は ほとんど「銀座天一」で 天婦羅のコースを食べます。
もちろん 上の写真の他に 海老 銀杏 ムカゴ 貝柱 烏賊の紫蘇揚げ 青唐 アスパラなどなどありましたが・・・
アツアツの揚げたてを食べたいので・・・写真の撮り忘れあり(笑)
最後の 小天丼も写したが・・・ピント ボケボケで駄目でした(笑)
いつも通り 美味しく頂きました。 御馳走様
大和デパートに買い物に来たら 昼飯は ほとんど「銀座天一」で 天婦羅のコースを食べます。
もちろん 上の写真の他に 海老 銀杏 ムカゴ 貝柱 烏賊の紫蘇揚げ 青唐 アスパラなどなどありましたが・・・
アツアツの揚げたてを食べたいので・・・写真の撮り忘れあり(笑)
最後の 小天丼も写したが・・・ピント ボケボケで駄目でした(笑)
いつも通り 美味しく頂きました。 御馳走様
金沢駅の近くに最近 美味しい寿司屋があるとの事で行ってきました!!
すし屋「小桜」
店内に入って 目に飛び込んでくるのは 店主の筆で 「粋」
この心意気で握る寿司が楽しみですね~。
このお店も 最近の寿司屋さんらしく おまかせコースでスタートします。
まずは なんと 小鉢に盛った おでん
ほんのり お腹が温まり 臨戦態勢整いました(笑)
しめ鯖に寒ブリ そして 塩で食べるヒラメ(柚子がふってあり香り爽やか)
鱈白子のあんかけ これは・・・お酒でしょ・・・・と
ずら~と並べて頂き 順番に・・・(笑)
香箱かに・・・やっぱり 冬の味覚ですね
ここらで 少し 握りが続き 鯛 赤貝 甘海老
もう少し つまみながらお酒を飲みたかったと 思っていたら 握りの中に タイミングよく 焼き物が・・・銀鱈の酒漬け
一気に 握りが続くお店もありますが・・・これは 好みの店ですね~
温かい焼き物で またまた ほっこりして ふたたび 握り・・・マグロ中とろ 大トロの炙り 赤身のズケ ねっとりとした 美味しい マグロでした。
お口直しにと 小肌
のど黒の炙りは すし飯ではなく 茗荷とかの薬味でさっぱりと・・・これは 美味しかったです。
雲丹を焼き海苔で頂くという・・・ほぼ反則のような料理が まだ ここで出てくるのか~・・・と お酒が止まりません(笑)
かっぱの手巻き 干瓢巻き 山葵を効かせて さっぱりと
そして 最後に 雲丹の握り 直接 手に置かれて パクリ!! とろけました・・・。
デザートは シャンパンのゼラチンで フルーツ
大変 美味しく頂きました!! また 美味しいお店が 一つ増えました。