久しぶりに初めて入る寿司屋に 「一誠」
鮨 ワイン 小料理と書いてあるだけに・・・のん兵衛魂が疼くようです。(笑)
スタートは ベルギーで日本の方が作ったビール KAGUA
それに 合わせるように 最初の一品
白海老ととうもろこしに出汁ジュレ やさしい味付けです。
赤貝の酢の物
ここから シャンパン「ミッチェルジュネ」辛口のシャンパンという事で 即 OK
ですが・・・すでに ピント合わず・・。
それに合わせたのが 反則技の蒸し鮑と雲丹・・・。
握りが始まります
アラから烏賊は炭塩で・・
アジから鮪のズケ
とり貝とクエ
エンガワから蒸し海老 玉子のおぼろがいい仕事しています。
タコの旨煮 柔らかホクホク
イワシから中トロ
うなぎの手巻きと玉子で 一応 一区切り
主人から まだ いけますか? との問いに もちろん(笑)
そこで 日本酒 高知は司牡丹酒造「船中八策」これも超辛口
ここから 日本酒コーナーという事で
甘海老の軍艦
イワシに明太子を包んで白板昆布 酒に合いすぎる・・・。
カマスの炙りに梅肉
金目鯛と真鯛の鯛鯛コンビ
マグロのトロタク(トロに沢庵)から大トリは のど黒リゾット(太平寿司のオマージュか?)
最後に デザート 加賀棒茶のアイス
御馳走さまでした。
また 美味しいお店を発見しました。