キタノキカク(kicmac-diary)

誰かが観てくれているもんだと思い、呟いています。そうでないと ちと寂しい(笑)

金沢寺町 中国料理「麟」

2018年03月04日 | 中華

 

初めてのお店です。 それまでに 美味しいという話は聞いていたので 楽しみにやってきました。

最近 金沢の料理屋は和食などに こだわらず古い町屋をリノベーションしたお店が 多くなって

ここの「麟」さんも 寺町の古い町屋造りの建物です。

 

まずは お通しの ザーサイ

 

海鮮サラダ 胡麻風味で柔らかな味付けです。

棒棒鶏 胡麻風味が 続いてしまった(笑)

焼き餃子と海老焼売を注文したけど 海老焼売 写真を撮る前に食べられた・・・(笑)

海老のマヨネーズソース マヨネーズの角も無くて まろやかです。

牛肉のオイスターソース炒め  中華!!って感じで 御飯が欲しくなります。

若鶏の唐揚げ カリカリのホクホク

そして この店の代表料理 麻婆豆腐

山椒の薫りと香辛料の香りが どっさりで 他には無い味付けで 大人の麻婆豆腐です。

野菜たっぷりの XO醤炒め 牛肉はオイスター炒めとダブったけど まったく関係なく頂きました。

 

酸辣湯 酸っぱい玉子スープで ラー油 たっぷりで スッキリ。

初めて来た中華のお店では 必ず注文する 五目炒飯

この料理で だいたいシンプルなスープなんも付いてくるので お店を判断しています。

 

デザートは 黒胡麻饅頭

 

どの料理の 大変レベルの高いお店で 予約なしでは なかなか入れないのがわかります。

御馳走さまでした。

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