金沢日銀前で待ち合わせて 気合い満々(笑)
コロナ騒動で なかなか出歩く気にもならないでいたけど 「小桜」にいくなら別もんやね(笑)
まずはビールから初めて 最初のお通しは
うぐいす豆腐
空豆の香りと味わいが優しく伝わる一品でした。
次は 切りつけ各種とホタルイカの炙り
春満載でした。
こんな光景を見たら当然のように日本酒ですよね(笑)
獅子の里 あらばしり生
キケンなやつや(笑) ぐいぐいいけてしまう。
細魚と金目鯛
ここで日本酒のチェンジ
奥能登の白菊 初めてのお酒ですが口当たり柔らか喉越しまったり キケンなやつや(笑)
白菊に合わせるのは 甘海老 蒸し穴子 豆腐の味噌漬け 平貝の磯辺焼き
お酒が進み過ぎるやろ(笑)
またまたチェンジ 福島のお酒で末廣
福島のお酒も初めてかも 王道を行く味わい
お米も美味しいだろうね
末廣には マグロのトロ ヤリイカ 雲丹 マグロの漬け のど黒の蒸し物
あかん 旨過ぎる(笑) 寿司食べる 酒を呑むの
リズムで止まらへん(笑)
まだまだ懲りずに お酒チェンジ(笑)
福井のお酒で梵の艶 福井のお酒大好きです(笑) 巧みな造り方する酒蔵が多いよね
これに合わせるのは ほぼ毛蟹の茶碗蒸し蟹味噌掛け お漬物 鉄火巻き 汁物
本物の酒飲みは この漬け物でイケるらしい(笑)
呑んで食って喋り 2時間過ぎて
吐きそうになる(笑)
タクシーを呼んで その後は夢のような世界(笑)
楽しかった ありがとう。