タイ東北部のトマトの旬は乾季で、真っ赤に熟れたトマトが収穫され、多くは加工用として工場へ持ち込まれる。
またトマトはイサーンのソウルフード「ソムタム(青パパイヤサラダ)へ欠かせない野菜で、雨季の今でも市場へ行けば必ず並んでいる。
ウドンタニの巨大青果市場タラートムートン
へ行くと、妻が必ず買って帰るのがトマト。
大袋入り25キロで200バーツ(800円)前後。
切って加熱調理した後に濾して冷やし、トマトジュースの出来上がり。
私は、グラスへタイ焼酎1、トマトジュース4、炭酸水5の割合で入れ、軽いトマト酎ハイにして楽しんでいる。
小さくソフトな泡が上を覆い、アルコール度数も4%程度とビール風。
自宅の草刈り等で汗をかいた後は最高!
ネットを検索すると、トマトジュースを使ったお酒の楽しみ方が多く紹介されていたので貼っておく。
トマトと同様にみかん等の柑橘類もお酒に合い、タイ産みかんジュースは糖度や酸度が異なる品種別に並べて売っているので、飲み比べをして楽しんでいる。
若い頃は各種蒸留酒をロックでやって風味や喉越しを楽しみ、毎朝二日酔いが普通だったが、今は薄いお酒を二日酔いにならない程度に飲んで、娘とお喋りをするのが好き。
飲まなきゃ、もっと健康的なのにね…。www
最後まで読んで下さり、ありがとうございます。
コメントやバナーのクリックを下さると励みになります。
自家製のトマトジュースは無理ですが、
安価なフルーツジュースはスーパーに有るし…
月日は、楽しくも無常に平等に過ぎゆく😂
色々な物でタイ焼酎を割って楽しんでます。
小さく割った氷をたっぷり入れて焙じ茶も美味しかったです。
美味しい一番の理由は娘とのお喋りかも知れませんが…。w
マジでヤバいです(汗)
最後は金で片付けるかと今日になって改めて開き直りです。
お疲れ様です。
いよいよ大詰めでしょうか?
それとも生みの苦しみ?
取り敢えずお金で解決出来るなら楽ですよね。
頑張って!
と言っても市販のやつです
感想は、、、トマトジュースの口当たりでしたww
市販品があると伺って検索しますと「アサヒ レッドアイ」が見つかりました。
タイにもあるのかな?
我が家は郊外の農村ですが、集落のコンビニへサッポロビールやほろよいが置いてあったりしますよ。