ベリーベリーdiary ~60代の可愛い暮らし~

素朴で可愛いものや自然 小旅行が大好き。
60代の心ときめく可愛い暮らしを目指します。

ほりたてジャガイモで ポテトチップス作り

2023-06-04 19:01:09 | クッキング

 みなさん こんばんは。

我が家の畑で タマネギの次に

ジャガイモがとれました。

これまた たくさんのジャガイモです。

ほりたての 新ジャガイモです。

タマネギ料理もだけど ジャガイモ料理も頑張って作りたいと思います。

本日は手始めに ポテトチップスを作ってみました。

たくさんとれた 新ジャガイモ。

ジャガイモの皮をむいて スライスしていきます。

スライスしたジャガイモを 10分ぐらい水につけます。

水につけたジャガイモを取り出し キッチンペーパー等で

よく水分を 取り除いておきます。

180℃の油で 揚げていきます。

ジャガイモが カリカリ状態になるまで 揚げていきます。

揚がったジャガイモに 塩と青のりをふって 出来上がり 😍 😍 😍

ジャガイモポテトチップス。

ジャガイモの味がしっかりしていて 新鮮でパリパリなんだけど 

柔らかい。 美味しいです。

塩の量を調整できるのが いいですね。

手作りポテトチップスは やっぱり美味です~。

ジャガイモのスライスは 包丁で切るよりも

スライサーで 均等な厚さに切ったほうが 揚げやすいです。

(後から気付きました あら~っ 😓 😓 😓)

みなさんも 新ジャガイモで また作ってみてくださいね。

 

 昨日 お天気が回復したので

ブルーベリーファームをのぞきに行ってきました。

実りの早い品種の何本かが 大きな実をつけていました。

でかい! 大きな紫色の粒。初夏の風に重たげに揺れています。

ちょっとつまんで 食べてみました。

(無農薬なので 洗わなくても食べれます)

爽やかな自然な甘さが 口いっぱいに広がりました。

タマネギ ジャガイモ そしてブルーベリー

自然の恵みに囲まれて

自然の味を 味わうことが出来て 

とてもうれしいです。

 

インスタグラム「berryberrydairy」もやってます。

↓ブログ同様 インスタグラムも見てくださったらうれしいです。

https://www.instagram.com/berryberrydairy/?igshid=YmMyMTA2M2Y%3D

 

もしよかったら いいね等ポチっと お願いします。

フォローもしていただけたら嬉しいです。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする