みなさん こんばんは。
我が家の畑で タマネギの次に
ジャガイモがとれました。
これまた たくさんのジャガイモです。
ほりたての 新ジャガイモです。
タマネギ料理もだけど ジャガイモ料理も頑張って作りたいと思います。
本日は手始めに ポテトチップスを作ってみました。
たくさんとれた 新ジャガイモ。
ジャガイモの皮をむいて スライスしていきます。
スライスしたジャガイモを 10分ぐらい水につけます。
水につけたジャガイモを取り出し キッチンペーパー等で
よく水分を 取り除いておきます。
180℃の油で 揚げていきます。
ジャガイモが カリカリ状態になるまで 揚げていきます。
揚がったジャガイモに 塩と青のりをふって 出来上がり 😍 😍 😍
ジャガイモポテトチップス。
ジャガイモの味がしっかりしていて 新鮮でパリパリなんだけど
柔らかい。 美味しいです。
塩の量を調整できるのが いいですね。
手作りポテトチップスは やっぱり美味です~。
ジャガイモのスライスは 包丁で切るよりも
スライサーで 均等な厚さに切ったほうが 揚げやすいです。
(後から気付きました あら~っ 😓 😓 😓)
みなさんも 新ジャガイモで また作ってみてくださいね。
昨日 お天気が回復したので
ブルーベリーファームをのぞきに行ってきました。
実りの早い品種の何本かが 大きな実をつけていました。
でかい! 大きな紫色の粒。初夏の風に重たげに揺れています。
ちょっとつまんで 食べてみました。
(無農薬なので 洗わなくても食べれます)
爽やかな自然な甘さが 口いっぱいに広がりました。
タマネギ ジャガイモ そしてブルーベリー
自然の恵みに囲まれて
自然の味を 味わうことが出来て
とてもうれしいです。
インスタグラム「berryberrydairy」もやってます。
↓ブログ同様 インスタグラムも見てくださったらうれしいです。
https://www.instagram.com/berryberrydairy/?igshid=YmMyMTA2M2Y%3D
もしよかったら いいね等ポチっと お願いします。
フォローもしていただけたら嬉しいです。