みなさん こんばんは。
今回は 我が家の畑で収穫したズッキーニを使って
ズッキーニの肉巻きを作ったので
その様子をお伝えします。
とことこ畑に出かけた 木の実ちゃん。
夏野菜を収穫して 夕食を作ります。
実は今日お出かけの予定だったんですが
先週仕事場で転倒してしまい 足を痛めてしまいました。
左足親指の付け根を打ってしまい 仕事から帰ってもズキズキ・・・痛みが続きます。
そのうち腫れてきたので
わお~っ 骨にひびでも入っていたらどうしよう~💦 💦 💦
翌日整形外科に駆け込み レントゲンを撮ってもらいました。
幸い骨に異常はなく ねん挫だったんですが ショック 😭 😭 😭
足がもつれ 転倒しやすくなっているのです。
若いときは転倒なんかしなかったのに~ あ~っ 体の衰えを感じる~
がっくり・・・
気分は若くても 体は確実に老いてきています・・・
還暦過ぎてからの転倒は 心身ともにダメージが大きい 😢 😢 😢
当分行動を慎もう 家におとなしくいて 晩御飯づくりに励もう!
と思いました。
患部は腫れはあるものの 幸い痛みは弱まってきたので
畑に 食材の調達に行ったわけです。
足をかばいながら そろそろ歩きました(とほほ・・・)
黄色いズッキーニ 豊作です!
緑色のズッキーニも豊作! しかもでかい!
キュウリもぶらぶら なっています。
トマトも!
本日の収穫野菜はこれ!
いっぱい夏野菜なってたんで もっと持って帰りたかったんですが
足が不自由なもんで これだけ。
足が治ったら いっぱい持ち帰るわよ。
さて収穫した夏野菜を使って 夕食づくりをします。
ズッキーニをきれいに洗って
輪切りと縦に切ります。
輪切りはピクルスに 縦切りは肉巻きに使います。
縦切りにしたズッキーニに 豚肉を巻いていきます。
おっと ここで問題発生。
豚肉は 巻きやすいしゃぶしゃぶ肉を 購入してたらよかったんですが
こま切れ肉しかない!
しょうがない なんとかズッキーニにまこう・・・
ということで 苦労して巻いたものの がたがた肉巻きに・・・
(恐ろしい状態の画像です・・・みなさん ごめんなさい 🙇 🙇)
焼いているうちに お肉がはがれる恐れが・・・
小麦粉をまぶして 何とかお肉同士をくっつけようとたくらみます。
弱火でそっと焼いていきます。
なんとか お肉はがれ分解状態は避けられました。
やれやれ ほっ 😂 😂 😂
ズッキーニ肉巻き 完成です!
トマトとキュウリは 付け合わせにしました。
キュウリは他に ワカメとキュウリの酢の物と ポテチサラダに入れました。
ズッキーニのピクルスも すぐに出来上がり。
肉巻きは くれぐれもしゃぶしゃぶ肉でしましょう(こま切れだと 巻くのがたいへんです)
ズッキーニが柔らかくなる前に お肉が焦げてしまう恐れがあるので
ズッキーニの肉巻きは 弱火でふたをして焼くのがおすすめです。
夏野菜のおかず 夕食に美味しくいただくことにします。
今週の生け花。
薄紫色のアガパンサスの お生花。
ハナショウブの様に スッとした立ち姿が美しい。
たくさんの花びらが集まって 大きな花を形作ります。
小さな花びらが 少しずつ咲き始めています。
満開になった時が 楽しみです。
インスタグラム「berryberrydairy」もやってます。
↓ブログ同様 インスタグラムも見てくださったらうれしいです。
https://www.instagram.com/berryberrydairy/?igshid=YmMyMTA2M2Y%3D
もしよかったら いいね等ポチっと お願いします。
フォローもしていただけたら嬉しいです。